Саша Забр
|
Дата : 08-10-06, Вск, 05:00:44
Автор: Илья Дата : 07-10-06, Сбт, 13:20:56 Вот решил я себя побаловать более светосильным объективом. Уже давно рассматривал возможные варианты и оптимальным оказался Токина 28-70\2.8 . Стоит он 250 зеленых + примерно от 45-100 зеленых пересылка в зависимости от почтовой службы. Есть возможность переслать через EMS, UPS, Fedex. последний самый дорогой. Кто заказывал изза границы, к чему надо быть готовым кроме как к оплате маама?
Опыт покупки/привоза почтой из Штатов немалый, буду рад поделиться. Ессно, мехеса нет (на некоммерческие объемы), есть маам как вы и сказали. Маам насчитывают на декларированную (нужна receipt либо invoice) стоимость + стоимость пересылки. Ежели посылаете, не курьером (Fedex, UPS, DHL) - то приходит а мехес вашего района (т.е. мехес ТА ежели вы в гуь дане, либо Хайфы ежели вы с тех крайов и т.д.). Оттуда вы получаете письмо-уведомление о прибытии посылки и необходимости прийти лично и освободить ее. Приходите с письмом, посылку открывают при вас, ищут receipt или invoice (вы можете их принести с собой отдельно - наприемр продавець пошлет ее вам отдельно факсом, мейлом). Пакид мехеса оценивает соответствие товара указанного в документе содержимому посылки, если все ОК и цена логична - насчитывается маам на указанную цену товара + пересылка. Обычно ежели товар из крупного изветсного магазина (B&H, Adorama, etc...) - все проходит гладко и быстро. Ежели куплено у частного лица и есть расписка подтверждающая факт покупки (расписка составлена продавцом) и цена логична с точки зрения пакида мехеса (а глаз у них наметан - советую не держать их за дураков ибо спорить с ними чаще всего бестолку) - все тоже идет гладко. Ежели заявленная цена товара кажется ему явно заниченной - он вправе плюнуть, открыть свой каталог и по нему насчитать маам с цены такого-же нового товара, даже несмотря на то что вы купили б/у но в отличном состянии. А эта ситуация неприятна ибо заплатите серьезно. Я в свое время так нагрелся на своей Canon 70-200/2.8L - купил на Ибее у чувака в Штатах - была б/у но в состоянии почти новой, внешне смотрелась как новая, в совем оригинальном чехле и коробке. Купил за 800$ (или около того, у ппомню точно), договорился с продавцом об "уценке" в receiptе до примерно 580$. Пакид мне не поверил как я ему не доказывал что линза б/у, открыл свой каталог и назначил маам с полной цены новой (примерно 1100$) что получилось довольно больно. Получил хороший урок, но научился. Недавно (3 месяца тому) купил новый лаптоп (IBM Tчinkpad T43) с Ибэя, заводски-упакованный, как положено. С мехесом не игрался, купил у частного лица в Штатах, он написал receipt с реальной ценой покупки, receipt был просто напечатан и переслан мейлом (я мог вполне и сам его себе наперачать от его имени) - но прошло нормально ибо цена была логична. Все это пересылка EMS (в Штатах называется USPS Global Express Mail). IMHO - значительно дешевле чем курьером но не менее надежно, не менее застраховано, но идет на пару дней дольше.
Ежели посылаете курьером - оно приходит в Бен Гурион. Ежели стоимость покупки более 500$ - они вам звонят и уведомляют о прибытии посылки и спрашивают хотите ли вы что они ее провели через мехес там в Бен Гурионе и тогда она привозиться потом вам домой как положено курьером, либо вы хотите сами привехать в Бен Гурион и сами освободить ее от мехеса. Удобней конечно чтобы они - но вы тогда платите за их услугу хранения на складе и освобождения от мехеса (примерно 50-80$, может и чуть больше), и маам (а если положено то и мехес) насчитывается по полной....(ибо не в их интересах бодаться с мехесом пытаясь вам уменьшить оплату налога). Тогда мехес/маам + надбавка за их услиги платятсья курьеру в момент получения посылки дома. Ежели вы сами приезжаете - освобождаете ее сами там, бегаете туда-сюда, очереди и т.д., погут потрепать нервы при оценке товара на предмет насчета налога (особенно если вы не согласны с суммой). Ежели цена товара ниже 500$ - могут не позвонить вам, а сами освободить и привезти вам домой. Не помню есть ли в таком случае оплата услуги освбождения от мехеса (позвоните в релеватный курьер тут в стране - спросите).
Я прошел и через все это тоже - покупал сублиматор (фото принтер) года 2 тому из B&H - вещица габаритная с бумагой и т.д. выло более 500$ - выбрал приехать самому. Убил там целый день, немао нервов и т.д., ессно заплатил маам. С дургой стороны года полтора тому брал жене карманную дгиталку Кенона - примерно 350$ - привезли домой без вопросов, но не помню платил ли курьеру кторе маама.
Надеюсь помог, Саша
|