|
Жан (Амарт)
|
Дата : 22-02-07, Чтв, 12:32:13
Изначально я вывесил это описание приложенным к этому снимку, но для того, что бы описание не ушло в историю вместе со снимком вывесил его сюда.
Оборудование: - кусок белого ватмана (на самом деле пластика, но разницы практически нет), можно цветного - глубокая тарелка (обычная кухонная) - камера, штатив, тросик, макро объектив - 2 вспышки (одна из них с зонтиком) - чашка - соломинка для питья - давилка для пюре (не знаю, есть ли у нее название) - цветная наклейка с какой-нибудь пластиковой бытылки, например с Кока-колы
Модус операнди: - В тарелку кладется цветная бумажка (в этом снимке не видно, но при другом освещении цвета наклейки отражаются в каплях) - при необходимости придавливается ко дну парой монет - В центре тарелки устанавливается давилка для пюре - Тарелка устанавливается на горизонтальную поверхность с фоном и заполняется водой до краев (если немного перельется - не беда) - Выбирается положение вспышек - Камера устанавливается на штатив, объектив настраивается на ф/16, макро 1:3 (ручной фокус) - Фокус наводится (путем передвижения камеры) на давилку для пюре, после чего давилка убирается из тарелки - Теперь камера переводится в ручмой режим с теми данными (выдержка, диафрагма), которые показывал автомат - ведь мы не хотим, что бы камера каждый раз пыталась угадать экспозицию - Чашка с водой устанавливается как можно ближе с тарелке, но так, что бы не попадала сама и не отбрасывала тень в кадр - Соломинка опускается в чашку на небольшую глубину и ее верхнее отверстие закрывается пальцем - Соломинка переносится в район центра тарелки на высоте сантиметров 10-15 - Одновременно нажимается тросик и убирается палец с верха соломинки
Вариации: На этом этапе все зависит от Вас: - Иногда нужно подкорректировать экспозамер - за-за белого фона мне пришлось добавить +1/3 стопа - Можно (нужно) время от времени можно менять положение вспышек (учтите, что экспозицию придется замерять снова - после чего вероятно придется снова фокусироваться с помощью давилки для пюре) - Приходится играться с задержкой выпуска воды и/или высотой соломинки над поверхностью воды - Можно выпускать воду во время горизонтального движения соломинки - это дает менее симметричные капли - Можно набирать разное количество воды в соломинку - это меняет масштаб (не набираыте слишком много, так как это превратит каплю в струю воды) - Можно использовать более вязкую жидкость. Пробовал масло, но не понравилось - теперь подумываю над концентрированным сахарным сиропом - Поскольку это был мой первый опыт, технология может быть усовершенствована (например, заменю соломинку на пипетку - если найду)
З.Ы. Некоторые идеи (такие как бумажка на дне тарелки) я вычитал на раличных форумах/сайтах. К сожалению, не могу добавить копирайт, так как это было в разных местах, в разное время, давно и некоторые чужие мысли мне уже кажутся свими и т.д. и т.п.
|
|
|
|
Большой Грызь
|
Дата : 22-02-07, Чтв, 12:53:53
Спасибо! |
| Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher) |
|
|
|
Alexander7
|
Дата : 23-02-07, Птн, 04:01:16
спасибо за подробное описание, только один вопрос. Голубой фон это ф.ш. или отражение от наклейки
|
| Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили " Титаник". |
|
|
|
Жан (Амарт)
|
Дата : 23-02-07, Птн, 17:16:54
Автор: Большой Грызь Спасибо! Всегда рад
Автор: Alexander7 спасибо за подробное описание, только один вопрос. Голубой фон это ф.ш. или отражение от наклейки Ни то и ни другое. Поскольку я снимал в RAW, то после съемки просто воспользовался другим балансом белого.
|
|
|
|
Лунная Соната tm
|
Дата : 26-02-07, Пнд, 02:18:37
Спасибо огромное! надо попробовать. мне очень нравятся такие фотографии, но как ни пробовала никогда нормально не получалось. |
|
|
|
Жан (Амарт)
|
Дата : 10-03-07, Сбт, 03:23:46
Вскоре после первой попытки попробовал использовать сахарный сироп вместо воды. Капли получаются более симметричные, но обязательно используйте фильтр на объективе и накройте его (объектив) сверху салфеткой - иначе рискуете заляпать все сиропом. Если вымыть все сразу после съемки, то проблем не будет. Я помыл все, кроме фильтра - так на следующий день его пришлось долго отмывать от кристаллизовавшегося сахара.
|
|
|