УВАЖАЕИОЕ УХО, Так получилось по работе, что я с июля 2003 года по сегодняшний день ежемесячно езжу в командировки в Германию - и в рамках этих командировок путешествую на машине по всей Германии, заезжая как в большие города, так и в совсем маленькие - практически, деревушки... Живу в отелях. Несколько раз подолгу жил на квартире, которую снимала для меня фирма. Немецкого языка не знаю, английский у меня никакой - тем не менее, нагло хожу по магазинам...гуляю...наблюдаю жизнь. Общаюсь, естественно, только с "русскими немцами" и евреями - эмигрантами из России и бывшего СССР. Вы правы во многом - практически, во всём. Но, во-первых, я не думаю, что резкое падение рождаемости есть следствие германского варианта демократии. Ведь такое падение рождаемости можно наблюдать далеко не в одной только Германии. Наверное, работают какие-то другие механизмы - возможно, и связанные с демократическими принципами государственного устройства целого ряда стран, а не только Германии. Во-вторых, безусловно, экономику Германии да и всю германскую "картинку" очень сильно испортило и портит невероятное попустительство нынешних властей Германии относительно эмиграции в Германию сотен тысяч и миллионов турок, хорватов, русских - и других...э-э-э-э-э...малопросвещённых в смысле демократических принципов существования народов... Чудовищный рости преступности, появление мусора и грязи, мат, наркотики, безработица, общее падение нравов и многое-многое другое есть прямое следствие такого попустительства. Я понимаю правительство Германии в том смысле, что они вынуждены приглашать гастарбайтеров, потому что сами немцы не хотят заниматься "чероновой работой" по благоустройству страны. Но беда в том, что все эти гастарбайтеры очень быстро становятся "гастнеарбайтерами" -и вливаются в ряды организованной и неорганизованной преступности. Германия и так тянет на себе вместе с Францией весь Евросоюз - а тут ещё такой поток "гостей"... В-третьих, когда Черчилль сказал свою известную пессимистическую фразу о демократии, он, как мне кажется, имел в виду, что люди никогда не знают, где надо остановиться. Вот, например, неумение регулировть демократические "люфты" привело, как мне кажется к тому, чт о в Германии...стремительно падает уровень образования. Ну, действително: демократия предполагает защиту прав ребёнка. Во что это видливается в Германии? Учитель не имеет права ЗАСТАВЛЯТЬ ребёнка делать что-то, чего ребёнок делать не хочет. Учитель не имеет права УНИЖАТЬ ребёнка, делая ему постоянные замечания и акцентируя внимание ребёнка на его недостатках. Родители многих детей жаловались мне в разговорах, что дети вытворяют в школе и дома всё, что хотят - а стоит на них прикрикнуть, они говорят, что пойдкт в полицию и напишут заявление, что дома их терроризируют и унижают...И совершенно невозможно ни заставить ребёнка делать уроки, ни призвать его к порядку...Я вот себя вспоминаю: да я вообще не учился бы, не заставляй меня родители делать это... Иными словами, у человечества нет выбора. Оно стоит,с одной стороны, перед перспективой тирании личности, а с другой стороны - перед перспективой тирании закона. Демократия - это ведь и есть, по сути, тирания закона. Но демократия, в отличие от тирании, это не цель, а средство достижения цели. И это средство надо правиьно при менять - иначе уродливые стороны демократии будут уродовать общество. И тогда получается, что при тирании государство уничтожает социум, а при демократии - социум уничтожает государство. Социум и государство должны дорасти до мирного сосуществования друг с другом. Сегодня мне не известны страны, где это уже произошло... |