Ну, давайте дальше. Хотя..вряд ли я смогу ответить на Ваши вопросы, потому что когда я говорю " Я ТАКОВ" это вовсе не означает, что я знаю, ПОЧЕМУ я таков. 1. Основной принцип мироустройства для меня состоит в глобальной взаимоответственности. Мы отвечаем за себя перед собой самими за каждое своё слово...жест...мысль...поступок... Но поскольку своими мыслями, словами, поступками и жестами мы неизбежно выходим ВОВНЕ, мы воздействуем на других людей, на их судьбы, на их миры. И тогда получаетсмя, что , отвечая за себя, мы неизбежно отвечаем за других...за их состояние...за их жизнь... Понятно, что такая ответственность при всём радостном осознании её наличия у себя, факически, есть страдание, ибо ничто не даётся нам дорого как усмирение и изгнание собственных "демонов и бесов"... И ясно, что любовь как максимально обострённая форма взаимоотношений есть одновремено и максимально обострённая форма ответственности , то есть - страдания... Зачем мне это надо? Мне это, очевидно, надо затем, что такая БОЛЕВАЯ форма существования есть единствееная, по сути, возможность максимального насыщения жизни её ЧУВСТВЕННОЙ стороной. Я - поэт. Видимо, это - профвредность, если хотите... 2. Что до жизнии смерти...Я не хочу спорить о терминах - наша бечеда выше терминов, как мне кажется. Я хочу сказать, что жизнь и смерть неразхдельны - ни в индивидуальном, ни в глобальном смысле. С моментв оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом в зиготе, первооснове телесной сущности, начинаются вместе м процкссами становления и процессы распада, то есть - смерть сопутствует жизни, и обе они определяют наличие друг друга. Мы называем смертью момент, когда человек становится трупом. Но это - только конечный пункт, да и то - сомнительно,что конечный... Вот это я и хотел сказать, когда говорил, что смерть и жизнь - одно... Смешно... Я вспомнил сейчас, вдруг, известный рассказ о Диогене, который развивал мысль о том, что жизнь неотличима от смерти. Кто-то из толпы выкрикнул: " Почему же ты, Диоген, не умрёшь прямо сейчас!?" " Именно поэтому!" - грустно ответил философ... 3. Что до моего умения познать судьбу человека за час...Да, у меня есть это умение. За час...за миг...за одно слово... Вспомнил сейчас...Для примера...В своё время чуть не познакомился с одной прелетсной девушкой в самолёте...Уже подошёл к ней, было...и, вдруг, увидел, как она сжимает ремень сумки...ужасно сильно, судорожно сжатым костяным железным побелевшим кулачком... Отошёл... |