Вспомнил диалог из Претчета. Разговор двух ведьм: матушка Эсме Ветровоск и нянюшка Гита Ягг. Грибо - кот нянюшки Ягг.
– Гита? – Что, Эсме? – Можно задать тебе один вопрос? – Обычно ты не спрашиваешь моего разрешения, – удивилась нянюшка. – Тебя не удручает, что люди не умеют думать как следует? – Ты это о чем? – О том, что люди постоянно отвлекаются. – Честно говоря, Эсме, не могу сказать, что когда-либо всерьез задумывалась над этим. – Например… ну, например, если бы я спросила тебя: Гита Ягг, вот представь, в твоем доме пожар, какую вещь первым делом ты кинешься спасать из огня? Нянюшка закусила губу. – Это что, ну, как его, один из личностёвых вопросов-ловушек? – Именно. – То есть из моего ответа ты хочешь узнать, что я за человек… – Гита Ягг, я знаю тебя всю свою жизнь и знаю тебя как облупленную. Твои ответы меня не особо интересуют. Но все же ответь. – Пожалуй, я бросилась бы спасать Грибо. Матушка кивнула. – Потому что это показывает, какая я добрая, заботливая и вся из себя ответственная, – продолжала нянюшка. – Вовсе нет, – отрезала матушка. – Это как раз показывает, что ты относишься к людям, которые стараются дать наиболее правильный, положительный ответ. Тебе вообще нельзя верить. Это самый что ни на есть ведьмовской ответ. Уклончивый и лукавый. На лице нянюшки появилось горделивое выражение. |