Автор: Гримнир Понимать и оправдывать - две большие разницы.
Я как попугайчик повторяю эти жн слова (начиная с той, "бясеткавай" темы про Толерантность,на которую Маня вешала ссылку, но меня, как и Гримнира сейчас, тоже не услыщали...
Автор: Manya ...просто так, ради красного словца, потрясти неаргументированным, фактически - необоснованным "мнением" - никакой другой, кроме негативной, реакции вызвать не может.
Да? А если это интуитивное чувствование?И вообще - "отучаемся говорить за всех"(с)- у меня оно вызвало друнуб реакцию, например.
Автор: Manya А ты можешь сказать - ЗАЧЕМ ты высказываешь подобные интерпритации? Смысл? Ты считаешь, что твои оппоненты недостаточно информированны лекциями и газетами, в твоих словах есть, что-то новое/прогрессивное? Ты хочешь донести это ? Ты хочешь пошатнуть, как тебе кажется, ура-патриотическии позиции? Смысл?
Маня, с тех пор, как Лю отучил меня, задавая вопрос, самой же на него и отвечать, якобы помогая собеседнику, я кой-чего поняла... Хоть и не мне адресовался вопрос, но, так как Иркина позиция мне очень понятна и симпатична, я тоже отвечу. От своего имени. Зачем? Затем, что хочется. Как тем аборигенам. Скажем, я слыщу, что надо убить (без привязки к темам форума, ОК?), и во мне что-то протестует. Я и говорю: "народ, а я против". Права я при этом.., не права.., я не берусь судить. Я почувствовала - и сказала. Мне разве дано знать - насколько это моё высказываение важно\правильно\деятельно?
...впрочем, всегда есть надежда, что в ком-то найдёт отклик сказанное мной, глядишь, на чьём-то сердце станет легче или на одно тёмное действо стант меньше..?
Автор: Manya Ты в состянии оценить ценности всех и каждого в отдельности?
Для себя - да. Этого, мне кажется на сегодня, достаточно, чтобы принять решение.
Автор: Manya Я вот что подумала: в чём принципиальная разница между равнодушием (ровно дышать по отношению ко всему)и глобальным гуманизмом (одинаково доброе и понятливое отношение ко всему)? В том плане, что результат и тех и других положений, в принципе, один и тот же -НИЧЕГО.
Единственная разница - равнодушие пассивно, а воинствуюший гуманизм агрессивен (кстати, это борьба? с кем с чем?).
Судя по тому пояснению, которое ты дала слову "равнодушие", оно тебе ближе. Как по мне, то ровное дышание ко всему - это не равнодугие, а именно толерантность. Вот так я её и понимаю. Гуманизм (при чём здесь, кстати, слово "глобальный"? а что, бывает какой-то иной - мэээстного значения?) же - это, я согласна с твоим мнением, это что-то деятельное. Лень идти за первым иркиным постом, но в нём ничего воинствующего нет. Если тебе увиделось - принеси соответствующую цитату, бо я - не нашла.
Автор: Dimka Просто задумайся о том что я сказал, постарайся понять это, и все таки применить к себе, а вдруг тебя озарит? (не фигней как меня, а пониманием )
Не знаю, как Ирка, а я прочитала и примерила. Я очень понимаю тебя, как мне кажется (ясно дело, что я могу только надеяться, что - поняла... поди знай на самом деле...) Меня не то чтоб озарило... я просто в очередной раз подумала - как же важно, здорово и мудро, что есть - всё. Что всему есть место. Что всё меняется. Что... харррашо, карроче! Кстати! А тЫ сам - пробовал свой совет применить к себе, читая\слушая Ирку?
Автор: Manya А если не культурологически/философски, а чисто физически - два и более тел не могут занимать одну и ту же точку пространства одновременно.?
Я не по этому делу, конечно, но, думаю, нет. А что? Это к чему вопрос был?Автор: Manya Разговор абстрактен, обтекаем и беспредметен. Ты можешь привести конкретный пример спора, беседы, диалога, столкновения мнений,.. чего-то конкретного, что привело тебя к мысли, что ты чем-то оличаешся?
Маня, тебе говорили, что ты хамка? Я почитала последнюю из тем, которые привела в качестве аргумента Ирка, и укрепилась в своём мнении. А ты теперь тоже чего-то повешаешь почитать в виде аргумента?
Автор: Manya Посмотрела первую ссылку. Выводы. Можно? Кроме желания оказатся посерединке во что бы то не стало, очень эмоционально, причём эмоции личного порядка, индивидуальные, безотносительно к теме разговора, не подкреплённые аргументами - Ничего.
Ой, Маня, Фффуууу!!! Таки я, пожалуй, сейчас всё же скажу, что ты хамка. "очень эмоционально, причём эмоции личного порядка, индивидуальные, безотносительно к теме разговора, не подкреплённые аргументами" - тебе не приходилось никогда так высказывать себя? Просто потму, что ты так чувствуешь? ...и, кстати, в последней ссылке есть всё то, чего ты не нашла в первой (я не читала, повторюсь, поэтому про перую - не спорю)
Автор: Lyudmilka Irka, не знаю какая у нас разница в возрасте, но у меня со временем отпало только желание доказывать, но осталось желание высказаться. Позиция моя никак не изменилась.
... Чем выше уровень образования тем меньше склонность в крайним взглядам, доказана положительная корреляция между этими двумя показателями.
Руку!
Автор: Manya Странные метаморфозы, однако, происходят с растущим организмом.
Ой, ну какая же ты бываешь проотивная, а!? Маня, это старость! Я знаю... узнаЮ...
Позиция -против, над, вопреки или хотя бы посередине- была мне присуща эдак так годоФ до.... (Ой,и Шульц об этом)С возрастом заимев некоторые ценности ...точно, старость...
...поняла, что эти ценности нуждаются в защите. Защищать своё - это не значит слепо порицать, топтать, долбить чужое. Маня, ты согласишься, если я скажу, что не все это понимают? Вот к ним и апеллирует Ирка. Не?
цивилизованный мир стал заложником собственных гуманистических идей/проповедей. А рулит то сила! - сила оружия, сила денег. Гуманизм, как идеология, пожинает "плоды". Мир/миры разные, и ценности разные, и шкалы оценок тоже.
100%.Это напомнило мне негров в Америке, которых дозащищались до такоф степени, что, кажися, очень скоро надо будет защищать уже белых. А ещё это напомнило мне твоего коллегу на работе, которого никто не тронет, как бы плохо он ни работал - ведь это может быть расценено как притеснение секс-меньшинства! Потому иркины взгляды уравновешиваются НЕиркиными, и предлагать ирке (косвенно, разумеется), заткнуться - это попытаться нарушить гармонию. Ирка всего лишь напоминает... Напоминает тем, кто, защищая своё, может перейти каакую-то грань...
Мой мир, мой дом, мой сын нуждаются в защите. Как ты думаешь, что мне важнее - их существование или глобальные гуманистические идеи
А ты услыщала в каком-то иркином высказывании призыв к отказу от личного в пользу глобального?
Автор: Manya ..заинтресованность в сохранении дома, близких, работы, учёбы... я поняла, это важно для тебя. Да? Это настоящее, да? А размышлизмы о всеобщем добре хобби, так? И если бы не дай бог пришлось бы выбирить между настоящими и хобби...? Тогда почему ? А честным быть, не-а?
Каким боком тут честность, не поняла. Мне иркины рассуждения кажутся попыткой, случись что-то страшное с ней или кем другим, не потерять человеческий облик, не забыть, что обидчик - тоже человек и тыды...
Это правда.*краснею, потому что сама грешу тем де - рассуждениями о том, что не пережила...* Мань, но тогда что ж..? "В мои года не дОлжно сметь своё суждение иметь."(с) ?
В момент выбора, если возникнуть колебания (с трудом верится, что они возникнут)однозначно "победит" не серединка.
Мне хотелось бы, если, не приведи бог, настанет такой момент, не потерять человеческий облик...
Автор: Manya А при развитом навыке - когда на имперсонацию уходят секунды - такая "гибкость" - дорогого стоит. Больших высот ностели такой гибкости достигают. В политике. В армии. В менеджменте. В кльтур-треггерстве. Достигают. Если - доживут...
Толерантность на сегодня, не есть путь прогресса, впрочем если с ссылаться на всемирную историю, то и всегда он не был таковым... Всё так. Но совсем-совсем без толерантности, может, мы бы уже зверями стали?
Автор: Lyudmilka Мань, я вспоминаю какие-то отрывки из твоих с Натальей бесед и кажется, она тебя упрекала в том, что нельзя отказываться от отношений по причине того, что они могут быть неудачными.
Было. Но мы друг друга не убедили тогда. А чуть позже я поняла, что так же, как манин способ чувствования, жизни и восприятия не может стать моим, так и наоборот, но при этом мы можем, наблюдая друг друга, так много дать и взять друг у друга! О! Родилась тема!
Автор: Manya Я так полагаю, что собственно все войны происходили, происходят и будут происходить только из-за желания какого-то социума улучшить территорию, порядок вещей, уклад, по своему усмотрению, по своему видению. Не?
Нееееэээ... Войны - это всё дядьки придумали. ...лучше б уж просто и честно пиписьками мерялись - меньше б шуму было.
Автор: Irka а ауторефлексия - это больно? и зачем меня именно так, по сократовски?
А, видать, завела Маню тема!
Автор:Ирка дык я ж сама напросилась-то.
Уважаю.
Автор: Manya ...проблема-то в чём? Ты чувствуешь, тебе комфортно с этими чувствами, они тебе не мешают. А почему тогда ты пришла с просьбой о помощи, Я просто сильно пыталась понять, а есть ли проблемма ( а был ли мальчик?)?
Ух и прррротивная ты, Маня... Вот же, сказано:
я в ладу с собой, но не в ладу сo многими окружающими меня людьми.
Ирка, единственный совет, который я могла бы тебе дать - если твоё мнение, будучи высказно, мешает тебе жить, высказывай его только тогда, когда его спрашивают именно у тебя. Или только тем, кто готов услышать ВСЁ. |