Обычная человеческая любовь - чувство эгоистическое. Поэтому ревнось - нормальная составляющая любви. Недаром говорят:" Ревнует - значит любит" Ревность - это нормальное собственническое чувство, желание присвоить любимого.
Нормальное - это значит есть у большинства. Но это не значит, что это хорошо.
Что бы от него избавиться, нужна серьезная внутренняя работа, часто, меняющая мировозрение...
В медицине есть два понятия нормы. "Норма статистическая" и "норма идеальная". С точки зрения статистической нормы, ревность действительно вещь нормальная. Но это говорит лишь о том, что общество человеческое - это больное общество.
Любовь настоящая - не только не эгоистическое чувство, а совсем наоборот. Любовь не предполагает собственности на любимого. Настоящая любовь - это свобода для себя и для другого.
Ревность же - чувство возникающее вследствие комплекса неполноценности. Это мерзкое, патологическое чувство, показывающее, что ты не любишь, а лишь самоутверждаешься за счёт "любимого" и страшно боишься, что кто-то окажется лучше тебя. Ревность и вправду сродни зависти. Это деструктивное чувство, которое не может созидать нормальных человеческих отношений.
Как избавиться? Трудно избавиться, поскольку нелегко вылечить невроз, а психопатию и вообще невозможно. Нужно работать с собственными комплексами и если удастся с ними разобраться ревность исчезнет сама собой.
Каждый человек должен понимать: "Если я ревную, значит я не люблю. И вообще я больной... "