Давайте я попробую по пунктам ответить - хотя заранее знаю, что ответить не смогу, ибо:
ТАМ, ГДН ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ - ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ НУЖНЫ. ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ - ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ (Мамардашвили) Речь в этой теме, на мой взгляд, зашла о том, что сказал ТОРНТОН УАЙЛДЕР в своём романе " МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО". Напомню основную идею: обрушивается старый мост над пропастью - и гибнут все, кто шёл по нему в это время. Уайлдер задним чиалом прослеживает жизнь каждого из погибших - и анализирует причины, которые ПРИВЕЛИ каждого из них на этот мост в эту секунду. Высяняется, что эти люди НЕ МОГЛИ В ЭТУ СЕКУНДУ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА ЭТОМ МОСТУ... Похоже на религию? Во-первых, меня лично это не смущает. Во-вторых, это похоже на религию ровно в той степени, в какой похожа на религию философия Платона, например... Напомню, что Платон говорит, в частности, о том, что мы никогда ничего не понимаем, но всё всегда ВСПОМИНАЕМ. Мысли, знания, умения, навыки - всё это в нас заложено изначально. И в тот миг, когда ОКРУЖАЮЩАЯ НАС СРЕДА складывется в екий уникальный "паззл" - ПОНИМАНИЕ - ВОСПОМИНАНИЕ вспыхивает в нас, как мгновенная искра. Но эта искра - не вечна. Понимание-воспоминание следует постоянно удерживать в мебя и продвигать огонёк этой искры всё дальше - иначе ОНО потухнет...уйдёт... Поэтому ничего никогда нельзя ВСПОМНИТЬ- ПОНЯТЬ раз и навсегда. Что делает учёный? Ставя новые эксперименты, напряжённо размышляя. выдвигая гипотезы, он ПРОДВИГАЕТ ВСЁ ГЛУБЖЕ В САМОГО СЕБЯ понмание-воспоминание. Н чио он надеется? На то, что когда нибудь ВСПОМНИТ ВСЁ. Разумеется, это - невозможно по определению, НО ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, а не тупой мясорубкой, перемалывающей деньги...тряпки...жратву...воздух...воду... В это смысле наука есть человекообразующая машина. Одна из многих, кстати... Далее- и ближе к теме. Если мы никогда не понмаем, но всегда вспоминаем - то где они, эти воспоминания содержаться до мига своего прорыва? В нас? Вне нас? Платон полагал, что и ставить так вопрос нельзя, потому что нет "ВНЕ" и "В". ЕСТЬ ЕДИНОЕ МИРОВОЕ ПОЛЕ СОЗНАНИЯ. И СОЗНАНИЕ КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ КВАНТ ЭТОГО ПОЛЯ. IG, умеет лиребёнок плавать? Да, конечно, умеет? ВСПОМНИТ ли он это? Никто этого не знает, кроме НЕГО САМОГО. Если ему это надо - вспомнит. Не надо - бесполезно учить. ГРИМНИР, почему погиб шестилетний ребёнок в автобусе? На этот вопрос нельзя ответит, есл думать, чт о он - погиб. ОН НЕ ПОГИБ, вот в чём дело... Если прав Платон, исуществует и впрямь единое поле сознания - но и никто из нас не один...не одинок...не сам по себе... МЫ ВСЕ - ЧАСТИ ОДНОГО-ЕДИНОГО. И Хемингуэй, скажем, пошёл ешё дальше; он ушёл прямо в ПАНМЕИЗМ, когда сказал: " е спраши вай. по ком звонит колокол. Он звонит по тебе!" Метафора? Гипербола? Ничуть. Я скажу, что Я ВИЖУ. Я вижу, что нет никаких ДРУГИХ. ВЫ - ЭТО Я В ТОЙ ТОЧКЕ ПРОСТРАНСТВА =- ВРЕМЕНИ, где меня не было, нет и не будет. И не существует ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. Есть отношние МЕНЯ К САМОМУ СЕБЕ. Поэтому делание ЗЛА есть самоубийство. А делаие ДОБРА есть путь к бессмертию. И когда гибнет в а втобусе некто от взрыва - это я погиб ТАМ, В ЭТОЙ ТОЧКЕ... ЭТО - МОЯ ЛИЧНАЯ СМЕРТЬ. Если так будем жить - выживем. Иначе - смерть.
|