Мне кажется заведомо глубокой ошибкой попытка ДЕЛЕНИЯ мира на что бы то ни было более мелкое, чем САМ МИР - во всей его полноте, во всех его проявлениях. В частности, в моей модели реальности не существует никакого такого мира ВНЕШНЕГО по отношению ко мне, к моему миру внутреннему. Как только мы мыслим - мы твоим мир в себе - и, значит, творим его ВЕЗДЕ, потому что мир постигаем только через человека и при его активном участии.. Попытка перевода глаз на нечто ВНЕ МЕНЯ заведомо обречена на провал, потому что мы не воспринимаем мир НЕПОСРЕДСТВЕННО. Мы вообще не знаем ничего о мире. Мы знаем кое-что ОБ ОТРАЖЕНИИ МИРА в нас самих, нами самимим и для нас самих. Непонимание этого есть, если хотите, корень шизофрении (шизос - расщепление, френос - сознание). Поэтому переводить глаза на что либо мы можем только в том случае, если это НЕЧТо интериоризировано нами, активно присвоено, творчески отражено (преображено). Нас не устраивает не "внешний" мир: нас не устраивает качество и количество нашего личного труда, потраченного на активное отражение того, что мы называем в разговорах реальностью. Спасение от депрессии любого рода - в постоянном мышлении, в усилии "держания" мысли. А сама по себе депрессия есть неосознанный (потому что не хочется осознавать, стыдно!)отказ от работы мысли ыо мне и меня в мысли. В заключение сошлюсь на Паскаля: " Мышление человечества есть мышление одного-единственного человека, мыслящего вечно и неустанно!" |