Естественно, я могу говорить только о себе, от себя и за себя. Очевидно, есть люди, которым удавалось, удаётся и будет удаваться решать аналогичные проблемы более конструктивно, чем мне - без коренной ломки, без страданий, без мук душевных и физических... И то, что лично я таких людей не встречал - ни о чём не говорит, кроме того, что мой личностный жизненный опыт весьма ограничен. Так называемая автономная рефлексия - умение наблюдать самого себя, оставаясь при этом самим собой и разговаривать с людьми без лицемерия и "сердечных судорог" есть профессиональный навык, вырабатываемый годами труда, весьма каторжного. Сегодня я могу сказать совершено опредлённо, что прожил несколько жизней, не всегда хорошо стыкующихся друг с другом на "терртории" моей личности и судьбы этой личности. Не без шизофрении - если уж честно говорить... Не в смысле "клинического диагноза", а в смысле холодного признания самому себе в расщеплении сознания Но мне удалось собрать себя заново из осколков. Не скрою, что рецидивы случаются: бешенство и гнев, зависть, злоба, ненависть мне и посегодня прекрасно знакомы. Но смотрю на них уже со стороны. Долгой власти надо мной они уже не имеют... |