Я зато нашла. В другом месте и по другому поводу, правда...
...вот Коля завелся и сейчас пойдет махаться. Я его оттаскиваю и драку предотвращаю, но красные глаза Коли смотрят на меня в упор: “Николай Иванович, они оскорбили моего Друга! Вы понимаете, что это такое?!”
Я понимаю, что это что-то из ряда его Святынь, но, видимо, у меня был очень неправильный взгляд, потому что вслед за первым накатом поднялся и завис надо мной вопрос главный:
– Николай Иванович, вот у вас есть Настоящий Друг?
И тут я остановился. Ненормальные Колины глаза по-прежнему смотрели на меня с укором и испепеляющей жалостью, а я понял, что у меня нет Настоящего Друга и я из-за этого как-то не страдаю.
Но не знал, как сказать это Коле, чтобы его не обидеть. И тогда я понял, что напишу об этом сказку —
Сказку о Друге.
Только Настоящий Друг тебя поймет По-моему, это очень красивая и достойная фраза. Ее можно произнести весомо, прочувственно и со значением: “Только Настоящий Друг тебя поймет...” Правда, если над ней задуматься, то та же фраза оказывается средоточием вранья и глупости. Задумаемся?
Итак, “только настоящий друг тебя поймет”. Поймет... А зачем вам нужно, чтобы вас кто-то понимал? Точнее, почему вам это ТАК — СМЕРТЕЛЬНО — нужно? Какая нужда, какая боль у вас ноет за этим?
Конечно, мне тоже приятно, если меня понимают с полуслова и разделяют мои ценности. Но сказать, что мне это смертельно необходимо??
Тем более у меня всегда есть Я. Уж Я-то всегда себя, такого родного, пойму — какая проблема?.. Казалось бы, так просто: я сказал — меня поняли. А тут громоздкое: “Только Настоящий Друг меня поймет...” То есть никто, кроме Настоящего Друга, тебя не понимает? Ты настолько косноязычен?
Надеюсь, что это неправда. А если речь идет о понимании не содержательном, а душевном, тогда, выходит, Самый Настоящий Друг для любого — это нормальный психолог в ближайшей консультации.
Работа у него такая — понимать. И если психолог работает профессионально, он это делает: вас самым душевным образом понимает. Но мы знаем, что Настоящий Друг далеко не всегда психолог (даже в житейском понимании), и Настоящий Психолог редко оказывается Настоящим Другом.
И чем психолог лучше, тем реже он оказывается Настоящим Другом. В чем же дело?
А дело в том, что алкоголика дядю Петю лучше всех поймет не психолог Николай Иванович, а другой алкоголик. Поймет — то есть согласится, что не пить дяде Пете нельзя и сейчас надо выпить. Настоящий Друг!
Кто есть Друзья У детей нет Настоящих Друзей. Они еще здоровы. У них есть просто друзья: те дети, с которыми им играть приятно и интересно. Взрослый аналог этому — приятельство. Приятель, как Душевная Грелка, дает тебе Тепло, а в качестве Золотого Зеркала кормит тебя Восхищением. Еще лучше, если он одна из твоих Игрушек, и тогда не нужно искать развлечений в других местах — тебе Интересно с ним. В здоровом варианте приятели приятны, в больном — оказываются нужны.
Более всего они нужны тем, кому в душе холодно — им нужна Грелка. Низкая самооценка — нужно Золотое Зеркало. Скучаешь — пользуешь Друга в качестве Игрушки. Поскольку Дружба в массовом варианте есть не что иное, как приятное пользование, то самый лучший друг — это Плюшевый Медведь: он всегда рядом, теплый и мягкий. Ему всегда можно высказаться, и он никогда не нагрубит.
Ах, Детства моего чистые глазенки! Друзей можно пользовать и более разнообразно: меня, например, регулярно употребляют в качестве Клизмы-Взгрелки, чтобы взбадривать какого-нибудь раскисшего. Весьма мудро сделать Друга своей Опорой, тогда можно чаще расслабляться и все нагрузки сбрасывать на него.
Другом, как правило, мгновенно становится тот, кто тебе душевно близок, чья душа бьется в одном с тобой резонансе. “Мы с ним так легко понимаем друг друга!” — и ты чувствуешь в друге Родного тебе человека... Это действительно бывает очень дорого, но само по себе довольно глупо. Прекрасный контакт — это хорошо наезженная дорога, но почто вы по этой дороге катаетесь? За каким товаром, за какими драгоценностями? Что вы обретаете через ваше прекрасное понимание?
Или вас устраивает принцип: “Зачем ехать — непонятно, но дорога хорошая?” Далее. Если правильно пользоваться словами, то большая часть наших Хороших Друзей окажутся вовсе не друзьями, а Сотрудниками — людьми, с которыми мы делаем Общее дело, которые нам нужны по делу. И, на мой взгляд, это самая достойнейшая категория Друзей.
Лишь бы Дело было не дурное. Чаще всего же наши Друзья — это наши Развлечения, что для меня слово ругательное.
Да простят меня поклонники Высокой Дружбы, но я смотрю на любителей “подружить” как на красивых бездельников. Да, дружба — это роскошь человеческого общения, это праздник души, но разве это — про вашу дружбу? Вы не празднуете общение, вы отдыхаете от доставшей вас жизни — или развлекаетесь, приятно убиваете время своей жизни. И ваша тяга "подружить" прямо пропорциональна времени, когда вам нечего делать или от дел вы устали. Желаю вам найти умное, красивое и доброе дело, от которого не будете уставать и не будете убегать в праздники — то есть в яркую праздность.
В таком случае о человеке обычно говорят: он нашел себя. И еще. Кроме Приятелей и Сотрудников, у нас есть Привязанности — близкие нам люди, в которых мы вложили часть себя, которые стали частью нашей жизни и души и которых терять нам больно — как отрезать. По глупости мы их тоже называем Друзьями, хотя от них мы имеем в основном проблемы: переживания, страхи, боль. Вспомните...
Впрочем, многие именно это и ценят. Зато так душевно! А выше всех стоит Настоящий Друг — тот, кому можно открыться до конца. Который поможет в самую трудную минуту.
Похоже... Похоже, что у меня куча Настоящих Друзей — людей, которым я готов Открыться до Конца.
В чем проблема-то? Или я чего-то не понимаю... Может, у меня Конца нет? Если моя душа свежа и здорова, то нет проблем открыться любому — как, кстати, и нет в этом особой нужды.
Если же душа ноет, тогда нужен кто-то, кто эту боль мог бы снять, но неосторожное прикосновение к больному месту меня корежит, поэтому мне нужен проверенный спец по моим болячкам. Соответственно подпустить к этому больному (на внешнем языке — СОКРОВЕННОМУ. Вообще, где читаете “Сокровенное”, переводите “Больное”) я могу только избранного.
И тогда Настоящий Друг будет избранным, а не любым среди многих... И, как правило, это будет не Психолог. Психолог — не друг. Психолог не будет носиться с твоей проблемой, как с писаной торбой. Он ее разберет и еще нагрузит тебя работой, чтобы ты приходил в себя. А Друг — он поймет. Он погладит тебя по всем нужным местам, подтвердит твое величие и правоту, обругает всех твоих врагов и поплачет над общим горем. Может быть, он даже скажет тебе резкие и нелицеприятные слова некоторой критики — но ровно столько, сколько разрешено по правилам Игры.
Чем гордиться-то? Похоже, что мне не нужен Настоящий Друг — потому что у меня нет тех самых “Самых Трудных Минут”. Это не особенность моей жизни — жизнь у меня обычная, это особенность моей души. Я сделал ее такой. И теперь мы гордимся с вами разными вещами. Вы гордитесь тем, что у вас есть Настоящие Друзья. А я горжусь тем, что в этом уже не нуждаюсь.
Настоящий Друг — это тот, кто выручает, когда очень надо.
Например, помочь. Или выпить. Или выслушать. Это Спаситель для погибающего.
Это — про вас? Это Последнее Пристанище.
И вам это уже нужно? Чем гордиться-то? Чем больше человеку бывает плохо и чем чаще он слаб, тем больше ему нужны Настоящие Друзья. Самодостаточные и сильные люди могут — и любят — дружить, но в дружбе и друзьях всерьез не нуждаются.
Нравоучительная мораль Учись быть Другом. Учись быть нужным и надежным — так ты поможешь людям.
И, кстати, тогда люди будут помогать тебе. Но, с другой стороны, расти так, чтобы все меньше НУЖДАТЬСЯ в друзьях. Тягу к дружбе надо перерасти, как и любую другую слабость.
Конечно, у человека есть Детство и Юность, и я вполне допускаю, что в это время друзья человеку по-настоящему НУЖНЫ. Все молодые всегда держатся стаей: так и гавкается громче, и защититься легче. Но, наверное, когда-то стоит повзрослеть и встать на ноги. Стать Сильным.
Естественно, любой ехидный читатель поблагодарит за умный совет, но поинтересуется: “А не подскажете еще как?” Подскажу. Жалко, что сами не догадались.
Первое — ты увидел свои костыли и признал: “Да, я инвалид”. Второе — ты добавил: “Пока инвалид, но я не хочу им быть”. И третье: начал учиться жить без костылей, самостоятельно и сильно.
Речь идет не о том, чтобы никогда ни на кого и ни на что не опираться. Если трамвай дернулся, лучше за что-нибудь держаться. Но я предпочитаю заниматься спортом и делать свое тело крепким, чтобы ноги меня держали. Я опорами пользуюсь, но в них не нуждаюсь.
Такой выбор стоит перед каждым: то ли ты будешь продолжать гордиться своими костылями, восхищаться ими, беречь их и искать при случае еще более удобные и надежные, то ли костыли свои отбросишь, заменив их сначала на палку, а потом пытаясь обойтись и без нее.
Естественно, вначале может быть больно. Когда-то даже очень больно. И страшно. А потом ты почувствуешь, что ноги тебя держат. Ты встанешь сильно и рассмеешься. А потом ты побежишь мимо инвалидов, и свежий ветер будет бить тебе в лицо, и тебе будет светить солнце.
Впрочем, если ты когда-то остановишься и кому-то, пока слабому, подашь руку, я тебе улыбнусь. А потом — увлеки его за собой! И тогда я с удовольствием назову тебя своим Настоящим Другом.
http://nkozlov.ru/?resultpage=1&s=210&d_id=1248
Было приятно обнаружить свою аналогию с костылями... |