В общем, да. ЛИЧНО Я именно так это расцениваю. Существуют прекрасные, необъяснимые совпадения, когда такое искушение и невозможность устоять перед ним дают начало чему-то светлому, качественно новому, в каком-то смысле прочному, плодотворному... Я имею в виду любовь - пусть даже не послужившую созданию семьи, но, по крайней мере, оставившую после себя свет в душе мужчины и женщины...или кого-то из них... По моим наблюдениям, однако, такая ситуация, увы, нетипична. Гораздо чаще такой взрыв страсти разрушителен. Конечно, есть вещи, которые и стоит разрушить. Формальный брак, например. Жизнь анахорета. Закоренелое эгоистическое "длясебясамогопроживание". Но судить зесь со стороны, не спросив мнения непосредственных участников процесса "разрушения - становления", вообще невозможно. Есть один этический принцип, который ЛИЧНО МЕНЯ никогда ещё не подводил. Он звучит так: " На чужом несчастьи счастья не построишь". Я в своей жизни не видел людей, которым удавались долгие счастливые взаимоотношения,если они возникли на почве обмана, лицемерия. Построению таких отношений, по моему опыту, способствует максимальная открытость и честность. В МОЕЙ ЖИЗНИ мне всегда приходилось платить по полной программе за "проход на площадку аттракционов". И ужаснее всего были эпизоды, когда за меня на моих глазах брали плату с моих близких. Я допускаю, что на свете естьм асса людей. живыщих в своё - и только в своё - удовольствие и ничего такого не испытывающих: ни стыда, ни блли, ни угрызений совести. У меня нет к этим людям никаких претензий. Но я им и не завидую. И не щзавидую я им по той простой причине, что уверен в том, что ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ. И чем дольше ты не платишь, тем больший счёт ты, в конце концов, получишь. |