Как говорится, "довожу до вашего сведения..." Есть такая известная песня: " Всё ждала и верила, сердцу вопреки..." Эта песня прекрасно иллюстрирует одну неслыханно распространённую ошибку, которая называется: " Как же так?! Я ИМ ТАК ДОВЕРЯЛ!! А ОН...А ОНА... А ОНИ..." Следует со всей максимальной жёсткостью сказать самому себе, что ДОВЕРЯТЬ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ - НИ СЕБЕ, НИ ДРУГИМ. Играющий в ДОВЕРИЕ обязан делать ставки ТОЛЬКО из своего кармана. Всё остальное - просто нечестно. Хочешь доверять - себе ли, другим ли - доверяй, никто не против. Но никого, кроме себя, и не обвиняй, когда окажется, что доверял напрасно. Нормальный уравновешенный человек, способный ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ПРАВО НА ТАКОЙ ЖЕ ОБЪЁМ СВОБОДЫ, КОТОРЫМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ САМ, говорит себе мысленно следующмй, примерно, текст: " В эту единицу времени и в этой точке прстранства мои мечты, устремления, свершения, желания и помыслы оказались максимально созвучны мечтам, устремлениям, свершениям и желаниям господина (госпожи) NN. Такое созвучие мне очень приятно. И пока оно продолжается, я хотел бы (хотела бы) проводить с NN как можно больше времени и обсуждать с ним ( с ней) все свои проблемы, помыслы, чаяния...При этом я понимаю, что такое созвучие может не оказаться вечным. И когда оно вечгым не окажется - мы с NN вочпользуемся тем же объёмом личностной свободы, каким пользовались до нашей встречи". Такая постановка вопроса освобождает ВСЕХ от неуместных клятв и обязательств - и возлагает ответственность за любовь на любящего, а не на любимого. Такая постановка вопроса делает каждого из нас ответственным за степень секретности информации, предоставляемой нами другому человеку. Человек не дожен быть консервной банкой, обвиняющей консервный нож в том, что её насильно вскрыли. Хочешь открыться - отвечай за это. Доверие следует понмать правильно. Жаждущий доверия не должен никого винить в пробуждении этой жажды. Если же мы доверяем СЕБЕ - то тем бллее, тоьлько мы сами и виноввты в последствиях этого доверия. И, понимая это, очень просто избежать вечного чувства вины "за бесцельно прожитые годы". Текст, примерно, такой: " Тогда, в той точке пространства и в ту минуту, я увидел (увидела) и услышал ( услышала) то-то и то-то. Мне показалось, что дела обстоят так-то и так-то. И, сообразуясь с той информацией, которую мне поставили мои органы чувств и мой разум, я принял (приняла) такое-то решение. Впоследствии оказалось, что эта информация была некорректной - и таким же некорректным было моё решение. Что ж, в слкдующий раз надо надеяться, что информация будет более выверенной , а решение - более адекватным!" Кстати, очень может способствовать, в частности, снижению числа суицидов... |