Обещал воткнуть свой сон... Вот он:
"...... В непосредственной реминисцентной близости покоится мой предутренний сон, вместо содержания которого память возвращает беспримерное ощущение, некое выцветшее мерцание, подменяющее собой подлинник. Я чувствую холод; в полной тишине, среди безграничных снегов я слежу за своим падением, - эту голубовато-серую, безсолнечную картину я вижу двумя взглядами, и их одновременность, их взаимопроникновение, не вызывают во мне ни удивления, ни вопроса. Совсем нет уверенности в том, что эти взгляды подкреплены чем-то еще, - один, устремленный к земле, другой, – безплотный, обращенный в высоту. Пробую вспомнить поточнее, но все рассеивается, оставляя мне лишь это скупое воспоминание, к которому примыкают различные толкования, к сожалению моему, являющие собой ничто иное как торопливые компиляции безучастного альениста. Хорошо, что сейчас ночь. ............"
но без продолжения не могу
"...... Окружающая темнота возвращает расходящуюся волну воспоминаний, в груди появляется томление, - еще немного и прояснится причина сна. Как просто: темным вечером впился мне в пятку бутылочный осколок, часто дыша и постанывая, левой ногой опираясь лишь на носок, я преодолел один из своих самых болезненных километров. Меня отвезли в больницу, было очень неприятно когда накладывали швы, хирург как-то скверно насвистывал, усугубляя страдание, и чтобы отвлечься я пересчитывал голубоватые плитки стен. Раз, два, прокол, вдохнуть поглубже, еще вдохнуть, еще прокол, какая трудная задача... Через неделю швы сняли и доктор, грустно улыбаясь, рассказал, что однажды, после длительного носового кровотечения тоже видел необычный сон, но содержание его вскоре забылось, оставив после себя лишь гризайлевый фон. Что может быть интересного во сне вызванном потерей крови? Редкое, но вместе с тем ценное лишь само по себе событие, похожее на кратковременное посещение летучей мыши в конце предложения. Да, летучие мыши: они здесь повсюду; смуглый мальчик в шортах, мой отец, заключает спящего летуна в стеклянную банку, долго рассматривает, после чего освобождает и идет рисовать. Теперь без усилий, лишь устремляя проявляющий луч моей памяти я могу воскресить непотревоженные десятилетиями, затерянные рассказы отца о жизни ночного хищника, вспомнить его бесценные рисунки, рисунки, об утрате которых я так безмерно сожалею, вижу их внутренним взором, и почти физическим страданием заканчивается попытка их воспроизвести.......................................".
О, боже... Накрыло ностальгией... |