Я лично думаю, что смотреть или не смотреть сериалы - это не вопрос мудрости или не мудрости. Это - вопрос самости или не самости. Давно уже всем ясно, зачем люди смотрят сериалы. Собственно, сначала было установлено и определено, что люди БУДУТ смотрть сериалы, а потом уже их начали снимать. И было всё это решено задолго дт появления телевидения...книг...картин... и вообще структированного искусства. Сериал - это ритуал. Ритуал ПРОЖИВАНИЯ чужой жизни вместо своей с целью ПОДСТАНОВКИ чужой жизни вместо своей под молот судьбы... Такими ритуалами занимались ещё первобытные люди, истово повторяя вновь и вновь по определённому и строгому распорядку ритуальные действия "убийства" рисунка своей фигуры или сжигания "своей" деревянной статуэтки - дабы обмануть горе, несчастье, беду и саму смерть, и заставить всё это обрушиваться не на человека, а на его символ... Человек вовсе не смотрит сериал - он совершает ритуал. Вот и всё. Собственно, ни греха, ни стыда в этом никакого нет. Просто, скажем, МНЕ это не нужно. Я САМ встречу и переживу и своё счастье, и свою беду. САМ всё получу и САМ за всё заплачу. А моей тёще, скажем, лучшще наблюдать за чужими потрясениями , чем переживать свои. СЕРИАЛ - ЭТО ЭРЗАЦ ЖИЗНИ.
|