БЕНИ, Вы абсолютно правы! И обижаться мне не на что... Но вот ведь в чём дело... Вы говорите, что я не даю людям права на ошибку... Я просто полагаю, что ошибок никаких таких не существует... Что это значит: человек шёл в дурном настроении и пнул пробегающую кошку (утрирую)...Вы, БЕНИ, даёте ему право на такую ошибку? Ничего случайного нет. Мгновенное хамство - закономерно. Мгновенное самопожертвование - закономерно. Обстоятельства проявляют нас - но , стало быть, есть, что проявлять... Я прекрасно понимаю тех людей, которые, став ОДНАЖДЫ невольными ( или вольными) свидетелями моего свинства, моей мерзости и низости, никогда уже не подадут мне руки - какие бы прекрасные качества я ни ппроявлял в дальнейшем... Я не говорю, что людей надо СУДИТЬ или ОЦЕНИВАТЬ. СУДИТЬ И ОЦЕНИВАТЬ надо поступки. Но вот МИХАИЛ БАХТИН замечательно написал однажды, что не человек совершает поступок, а поступок совершает человека. То естть, поступок есть ЧЕЛОВЕКООБРАЗУЮЩАЯ СРЕДА. И тогда - никакой поступок не случаен... И, кстати, БЕНИ - какие бы там стихи я ни писал, это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ко мне. Язык, выбирая поэта своим орудием, совершает ЭСТЕТИЧЕСКИЙ выбор, а не ЭТИЧЕСКИЙ. Поэтому, когда Пушкин написал "...гений и злодейство несовместны", он просто предпринял жалкую попытку заслониться от самого же себя перед лицом ИСКУССТВА. И эта попытка провалилась. ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО идут по разным ведомствам. ХУДОЖНИК и МЕРЗАВЕЦ могут не быть синонимами. Но могут и быть...
|