Вечер. Собираемся отвозить Машу в Хайфу к дядюшке - ехать к нему нужно мимо Бахайского Храма. У Анны - розового воздушного шарика - загораются глаза: - А возьмите нас с Антошкой!?! - Не вопрос - звони, договаривайся, только имей в виду, что он, как и всегда в таких случаях, сам не захочет и тебя не пустит. - Антош! Наташка с Лю Ци едут в Хайфу, давай с ними поедем, посмотрим Бахайский Храм ночью!(розовый воздушный шарик начинает сдуваться на глазах...)А я - хочУ поехать?(переводит на меня растерянно-извиняющийся взгляд) Я скептически кривлюсь, отвернувшись в сторону - я изначально и мысли не допускала, что может быть иначе, так уж заведено в этой семье. Анна выключает телефон (шарик уныло лежит на полу, тихо уменьшаясь и становясь просто ярким лоскутком) и в сотый раз начинает объяснять мне (а больше самой себе) то ,что я знаю прекрасно и от рассказа о чём меня уже тошнит - "Антошка любит, чтобы я была рядом...", "меня дети ждут..", "завтра на работу...", "мы уже были возле Храма..." и проч, и проч... На всякий случай (чыссста для очистки совести - типа, сделала, что могла ) я говорю, что первые две проблемы решаемы - если поедете вместе - будете рядом. Если дети ждут - можно взять детей. Завтра на работу - так время ж полдевятого, туда и обратно - час двадцать... не, голый вася... от шарика осталась скукожившаяся тряпочка - "да я, честно сказать, не очень хотела". А как же!.. Именно так Анна всегда и говорит в таких случаях. Она просто не знает, что процес превращения весёлого розового шарика в тряпочку очень уж заметен... И полагает, что я верю - ну, не хотела, не хотела... Она не помнит, что несколько лет назад, когда я была в таком же положении - сколько уж в стране, а нигде не была, ничего не видела, потому что нет возможности - она сетовала, так хочется побывать везде самой, узнавать новое, смотреть на незнакомые вещи, ходить по новым местам... И как она обрадовалась моему обешанию - каждый раз, когда будет возможность, брать её с собой. Грустно, грустно, когда муж - такой домосед, что об окружающем предпочитает узнавать через статьи и картинки гугля. Ешё грустнее, когда, не желая выбираться из дому сам, он тихо, но настойчиво, не даёт выбраться из дому жене. И совсем уж грустно наблюдать, как жена начинает уговаривать сама себя, что ей и не хотелось никуда. Что меня трогает безмерно в Анне - её беззлобность и оптимизм: она ни разу не выразила никакого раздражения в подобных описываему случаю ситуациях и каждый раз, вновь и вновь, верит в то, что вдруг проихойдёт чудо. Конечно, что-то могло бы изменить приобретение машины, обучение Антощки (или Анны - она это ужасно любит) вождению. Но пока - всё так, как есть. Грустно. Грустно. ...а я, наблюдая всё это, не только грущу, а ещё и злюсь бессильно.
Мадам (она почти не знает Анну)на это сказала, что Анна не может за 10 лет не понять, чем обернётся её очередная просьба, и что Антошкино домоседство - прекрасный повод ей поиндульгировать. Хотела бы - поехала.
Согласиться с ней я не могу (хотя это, может, оттого, что я суьъективна уж очень к Анне), но одна фраза мне понравилась - передам Анне и Антошке: "если он хочет, чтобы они были вместе, пусть будет с нею сам". Это его желание быть вместе я бы назвала - чтобы она была при нём.
И вот так люди живуб десятилетиями - то ли нравится им в самом деле, то ли что..? |