Дата : 05-09-06, Втр, 04:01:25
Valentyna, я имею служебный автомобиль в своём безграничном пользовании. Его наличие в моём распоряжении имеет некий денежный эквивалент. Который включается в мою зарплату виртуально. Чтобы с этой виртуальной суммы можно было снять налоги. Получил, типа - заплати. Однажды, много-много лет тому назад, я посмотрел свежеполученную распечатку по зарплате и с удивлением обнаружил, что она несколько меньше, чем в прошлый месяц. Недоумённый пошёл выяснять. Не у кого было на тот момент(раннее утро), кроме как у одного из владельцев фирмы. Он объяснил мне, что время от времени государсвенно-финансовый орган меняет размеры денежного эквивалента за наличие в распоряжении работника той или иной модели машины. Это как раз то, что случилось. Расценку повысили. Повысился и налог. Машина, правда, осталась прежней. То есть, если бы повышена была зарплата, то изменение было положительным. Больше брутто - больше налог. Но и нетто возрастает. А в данном случае выросла виртуальная часть, которую я получал в виде машины. По этому нетто уменьшилось за счёт возросшего налога. Владелец фирмы был удивлён моей, мягко говоря, понурости. Не будучи в курсе касательно размеров жопы, в которой я на тот момент находился. То есть для меня "небольшая сумма", на которую уменьшилась зарплата, была эквивалентна двухнедельному существованию. Всмысле жратвы. Бо на жратву отчислялись мизерные суммы. Бо зарплата в оснавном уходила на оплату врачей и адвокатов. И на выплату долгов. Не суть. А то, суть, что когда дядечка этот осознал глубину той финансовой пропасти, в которой я находился(а я из "понятной гордости" никому вокруг о положении вещей не рассказывал), он сквозь мою гордость таки умудрился пробиться. Уже и не помню, как именно он это сделал, он выдающийся психолог, похоже. Он работал параллельно в нескольких направлениях, не будучи уверенным в том, где именно это сработает. Где-то сработало. Из его кабинета я вышел весь в слезах, с крупной(для меня на тот момент) суммой наличных в руках и заверением, что ближайший супер в течение года будет отпускать мне всё необходимое за счёт фирмы.
Знаешь, интересно другое. Когда, лет через несколько, я расчитался с долгами и прикопил сумму, которую получил от него тогда в его кабинете (услугами супера я так и не воспользовался, гордость не позволила. Оно и к лучшему, научился есть один раз в день)), он напрочь отказался "вспомнить", о чём именно я ему толкую. Я чувствовал себя ужасно. Найти дверь в его сердце мне не удалось. Я потратил эти деньги на приобретение компа для его сына. По моему он до сих пор думает, что комп оплатила его фирма, а не я) |