Носорог
|
Дата : 23-08-07, Чтв, 10:38:31
Лю, государство постоянно делает то, что для обычных граждан расценивается как преступление. Солдаты убивают врагов, полицейские преступников, людей арестовывают ( чем не киднеппинг ), призывают в армию. Сбор налогов - тот же рэкет, как справедливо заметил Большой Грызь. Правила дорожного движения говорят тебе куда и с какой скоростью ехать - нарушение гражданских свобод. На военной базе запрещено фотографировать - нароушение свободы слова и свободы печати. А требование "Соблюдай законы или окажешься в тюрьме" - самый настоящий шантаж. Насчет угрозы уйти работать к конкуренту - это, пардон, не шантаж, а обычная торговля. "У меня товар ( талант, образование, работоспособность, большая, мягкая задница, etc. ), там он стоит дороже, я продам его туда, где мне заплатят больше. А если Вы, уважаемый босс, не в состоянии оценить мой талант, то он вам и не нужен." Вы, Лю Ци, точно по этому же принципу можете объявить шантажом отказ владельца магазина продать вам товар за половину цены. Но самом деле, шантаж состоит из нескольких факторов: 1. Шантажируемый совершил что-то против законов общества или против законов морали, принятых в этом обществе. Или, как вариант, шантажирующий в состоянии убедительно доказать, что шантажируемый это сделал. Например, с помощью фальсификации. 2. Шантажирующий требует определенное вознаграждение не просто за сведения об этом деянии. Он требует вознаграждение за передачу эксклюзивных прав на владение этими сведениями, а также, как правило, эксклюзивных прав на доказательство истинности этого деяния. Поэтому, Ваш, Лю Ци, пример, насчет видеокамеры - не шантаж, а обычная реклама. Шантаж будет, когда Вы добавите в объявление, что предлагаете ЕДИНСТВЕННУЮ версию этой съемки. Причем, Вам следует озаботиться доказательствами, того, что запись действительно существует только в тех экземплярах, которые вы продаете. 3. Продажа - не открытая. То есть, если Моника Левинский написала книгу о своих похождениях с Клинтоном и выставила ее в продажу - это не шантаж. А если она ДО РАЗГЛАШЕНИЯ пришла к Клинтону и сказала: "Билли, у меня тут книжка и видеокассета. Хочешь - покупай, не хочешь - отнесу это в издательство", - то это - шантаж. Когда Вы даете объявление в газету, то к вам может прийти кто угодно и купить. Это вполне законный бизнес, только налоги не забудьте заплатить. А если Вы напрямую обращаетесь к тем, кто запечетлен на этой пленке - это шантаж. 4. Сами сведения, предлагаемые к продаже, должны быть способны резко ухудшить личное и общественное благосостояние шантажируемого в случае их распространения. Например, если меня попробуют шантажировать тем, что я перешел улицу на красный свет ( то есть, совершил административный проступок ) то меня это только развеселит. Когда Вам предлагают пылесос - вам предлагают УЛУЧШИТЬ свое благосостояние. Если Вы не купите пылесос - у вас все останется по прежнему. Деньги в кармане и пыль под кроватью. Исходя из всего этого, то, что делала эта женщина шантаж, то бишь, уголовное преступление. Ее адвокат сказал глупость, которая может ему, при наличии хорошего адвоката у чиновника дорого обойтись. Не его ( адвоката ) дело решать, за что должен платить человек. И тем более, разговор шел не о том, что и кто должен патить, а о том, что совершила его подзащитная. А совершила она уголовное преступление. Если бы у них существовал договор, в соответствии с которым чиновник обязан выплачивать некую сумму за секс, тогда адвокат этой тетки мог бы требовать с него денег. А вот то, что чиновник с нею спал это, извините, не преступление. Перед законом он за это отвечать не будет и в тюрьму за это не сядет. Единственный, перед кем он будет нести ответственность за это - его жена. |