Львович
|
Дата : 30-07-07, Пнд, 23:50:31
Один мой друг,которого я раньше знал как врача и музыканта,вдруг взял да написал два рассказа-что-то вроде мемуаров в стиле "бойцы вспоминают минувшие дни".Когда он мне об этом сказал,я отнёсся скептически,а прочитал на одном дыхании.Поскольку именно он,автор,открыл в своё время эту тему,то место хотя бы для одного рассказа именно здесь.
Андрей Шатский - Рихан
Это было под Нарвой. Классическое начало истории, предпологающее героическую патетику. Я, признаться, даже не знаю, что это за место такое, Нарва - город, река, ж-д станция... Зато я знаю, что такое Рихан. Так вот - это было в Рихане... База Рихан расположена в самой северо-восточной точке той печально-известной 10-километровой полосы, которую контролировала армия Израиля. База распологалась неподалёку от ливанской деревушки на плоском, хорошо просматриваемом и простреливаемом пригорочке. Вся левая часть панорамы принадлежала Ливану, а правая Сирии. Рихан славился тем, что оттуда можно было видеть обратную стороны Луны... т.е. обратную сторону горы Хермон. Заснеженные, диковатые и немножко пугающие откосы. Совсем не так, как со стороны Израиля. И ещё он славился тем, что там идёт перманентная война. Совсем не так, как в других частях контрольной полосы, где активность происходила волнами. Т.е. вероятность попасть в милуим (ежегодная резервистская служба) в период затишья была ничтожна. Мне, однако, повезло. Шёл знаменательный для меня 1997 год. Я прошёл уже половину своей больничной специализации. Пережил то памятное увольнение с последующим восстановлением восмисот русских врачей, за месяц до жуткого экзамена "шлав алеф". К своему удивлению сдал и его. Положенное количество нейронов на почве производственных, житейских и финансовых стрессов благополучно умерло. Пришло время глотать ксанокс во избежание непоправимостей. И вот в таком замечательном пограничном состоянии я прибыл в Рихан. Кaжется был февраль. Месяц дождей и туманов. Непролазная грязь, сырость, собачий холод. Первое, что я услышал от главного санитара - "Тебе везёт!...туман на ближайшие пару недель, значит воевать не придётся. Правда потом, когда туман спадёт, база будет окружена десятками мин и заново отстроенными засадами хизбаллонов. У них во время тумана самое рабочее время. И ещё он мне показал местную достопримечательность - то самое место, где подстрелили командира полка пару месяцев назад. Он немножко бравировал...не надевал бронежилет и вылазил зачем-то на самый бруствер. Тут его и пристрелили. Медицина оказалась бессильна. Даже инфузию поставить не смогли. Я в подробности особо не вдавался, подозревая, что не все доктора милуимники в совершенстве владеют приёмами реанимации. За себя я не боялся. И опыт срочной службы и работа в больнице многому меня научили. Санитарчик же, тактично извинившись, поинтересовался - слышь, Док, ты интубировать умеешь?... - Ясен пень!... а чего вдруг? ... Да вот, говорит, прислали тут недавно окулиста... он лярингоскоп только на картинке видел... сильно человек переживал. И каждый раз, как была тревога, он почему-то оказывался в сортире с большой нуждой. Если б это был художественный вымысел, то ситуация выглядела бы слабовато комичной, но поскольку эта "медвежя болезнь" несчастного офтальмолога каждый раз задерживала выход мед.бригады на простор, пришлось его в спешном порядке заменить. И вот прислали меня. Хороша замена! Измученный дежурствами, безденежьем, угрозой прекращения специализации, семейными неурядицами доктор, к тому же вторую неделю глотающий антидепрессант, прибыл исполнять гражданский долг, защищать страну, которая его не очень любит и норовит свести с катушек. Первое, что, как я понял, нужно было сделать - вселить уверенность в сознание личного состава базы, что теперь в случае ранения или, не дай бог, смертоубийства, помощь им будет оказана квалифицированная. Я не стал им расказывать, что я вобщем-то детский врач. Зато расказал о ливанских, шхемских и дженнинских подвигах времён срочной службы и прошлых милуимов. Повесил на руку браслетик с перечнем посещённых мною баз в Ливане и устроил проверку амуниции с плавным переходом в тренинг по оживлению мёртвого тела. Пару раз заинтубировал тренажную куклу с разорванной гортанью, постаравшись сделать это на виду у максимального количества зрителей. Рокот одобрения указал на то, что цель достигнута. Атмосфера доверия установилась и теперь можно мирно углубиться в печальные размышления о никчёмности и бесцельности собственной жизни где нибудь в тихом уголке. Дни тянулись невозможно медленно. Туман не спадал. Кормили не плохо. Начальство требовало, чтоб я вставал рано утром и приходил на летучки, а я ленился. Вместо летучек уходил в обнаружившийся случайно спортзальчик, построенный на задворках, внутри контейнера. Надевал наушники и под грохот "Аэросмита" дёргал железо. Начальник базы меня не любил за то, что я игнорирую летучки и не надеваю бронежилет. А мне было пофиг. Туман не спадал, цветочный чай заканчивался, все книжки перечитаны и даже завоёван чемпионский титул базы по шахматам, при том, что о теории шахмат мне очень приблизительно известно. Остальные игроки были ещё хуже. Вот так невесело протянулись 2 недели и пришло время законного 2-х дневного отпуска. День был солнечный и я выехал с базы налегке. Только в рубашечке и комбезе (хермоните). Совершенно бездарно проспал дома 2 дня и вернулся в Метулу для обратной заброски в родной Рихан. Вот отсюда собственно всё и начинается. Захожу в контору, там сидит равнодушный к людям старшина. Говорю - в Рихан хочу...когда колонна выйдет? Он мне - да хрен его знает. Я не могу пропустить, надо точно знать. Он - слушай, давай я тебя отвезу на тот полигон, где колонна формируется...сиди там прямо в машине и жди. Конечно холодновато и снег идёт, но в кабине печка. Водилы там сидят. Ок!... отвёз меня куда-то, я не видел дороги с заднего сиденья. Залез в грузовик. Снег усилился так, что в 2-x метрах ничего не видно. Мотор рокочет, печка работает...ну я и задремал... Проснулся от того, что мотор заглох и дверь хлопнула. Водила, мелькая пятками, убежал к соседнему грузовику и тот отчалил в неизвестном направлении. Меня бросили, потому, что места в машине небыло и потому, что в гробу они меня видали. Вот и ситуация: грузовик старый, железный, весь в щелях. Одет я легко, печка не работает, где я нахожусь не знаю, снег такой, что ничего не разглядеть. Сижу час, два, потом счёт потерял. Холод такой, что даже мне, рождённому на границе тайги и тундры мало не показалось. Свернулся калачиком пытаясь согреться и заработал спазм диафрагмы. Боль жуткая, холод, сырость, железо кругом, настроение мерзкое, куда идти не знаю. Решил, что вот пришёл тот час когда что-то должно случиться. А что собственно?... Я чувствовал полное и безграничное несчастье... Меня бросили и забыли. Я никому не нужен. Мне холодно, больно и неудобно. И я не знаю, что будет дальше. Действие ксанакса закончилось, а таблетки остались в Рихане. Я впал в забытьё и начал медленно замерзать. Может быть и умер бы, если б на границу не привезли какого то придурка, который высунул голову из люка нагмахона (БТР большой), без каски и схлопотал этим люком по макушке. Травма головы - всегда серьёзно. Вспомнили, что где-то тут крутился док из Рихана. Приехал джип, меня растолкали, засунули в амбуланс и отправили в Цфат сопровождать, травмированного по собственной глупости, дважды дурака. По дороге завязли в снегу и пришлось выталкивать амбуланс. Сдали пациента в приёмник и двинулись обратно. Приём ксанакса нельзя прерывать внезапно. Это я на себе и ощутил. По дороге назад возникла какая-то странная ажитация. Санитары начали орать в матюгальник на всю кирьятшмоновскую...я присоединился...Спел им "он говорил мне будь ты моею..." Рупор в амбулансе мощный, так что окресности познакомились с моим выдающимся вокалом. Я уже тогда понимал, что крыша у меня сьехала... Надо сказать, что в армии для врачей врачей нету. Врач или жив или мёртв. Больным он быть не может. Жаловаться некому. Никто лечить тебя не будет. Сам лечись. Некоторые доки на точках сами себе инфузии делают и это считается почему-то особой продвинутостью... Я проглотил пару каких-то таблеток, но диафрагма не подчинилась. Боль притупилась, но не прошла. Вернулись в Метулу в середине ночи. Кто-то указал на пустую ночлежку. Там была койка, 2 матраса и 2 одеяла. Печки небыло. Холод собачий. Не раздеваясь, я залез в койку, укрылся всем, что было, включая матрас, но от холода и жуткой боли не заснул ни на минуту. Так и прострадал до утра. Солнышко согрело и размoрило, но надо было выдвигаться в сторону Рихана. Там были таблетки и комната с печкой. Вышли рано, чуть не в 7 часов утра, даже без завтрака. Мне было всё равно. Мерзко помолотого кофе было достаточно чтоб взбодриться. Приехали в Айшию и тут мне сообщили, что в Рихан я сегодня не попадаю. Нужно подменить на пару дней здешнего врача. Ну что я, спорить буду ? Сел в поликлинике у печки. Полное равнодушие к окружаюшему миру. Голода не чувствую. Диафрагменная боль притупилась. Таблеток нету. Уставился на автомат. И рисуется картинка в воображении: пальчик жмёт на курок... пуля вылетает медленно так и впивается прямо в верхнее нёбо... Мозг брызжет на стенки....вокруг суета, крики, визги, а мне всё равно...покой и ничего уже не надо... До сих пор эту картинку вижу, будто на самом деле всё это произошло... Размышления однако прервались стуком в дверь. Пришёл новоприбывший повар получать разрешение на работу. Я задаю стандартные вопросы: температура, гнойники на пальцах, понос есть? Он говорит - есть понос. Вот тварь, думаю...врёт, не хочет работать...иначе ещё в Метуле сообщил бы... А повар-то на базе один. Нет повара - нет обеда... Снимай штаны сволоч, говорю. Будем понос искать. Есть у армейского врача право сделать ректальное обследование. Ну я ему и сделал. Конечно никакого поноса не обнаружилось, а г... было совершенно сформированным и сдобренным домашними продуктами. Это и предпологалось. Не зря я столько всего в армии повидал. И говорю ему, теперь, падла, иди и всем своим друзьям лгунам скажи, что на два дня приехал доктор маньяк. Первого попавшегося посажу в тюрьму за обман врача. Два дня прошли спокойно. Пациентов небыло. Я благодарен этому повару. Еслиб не он, то не писал бы я эту историю сейчас. Вобщем, через два дня, уставший, искалеченный физически и морально, я наконец добрался до Рихана. Проглотил таблетку и пошёл к начальнику базы знакомится с произошедшими изменениями за время моего отсутствия. А перемены были. Погода изменилась. Туман исчез и естественно этот военный агрегат "Рихан" зашевелился. В конторе я обнаружил начальника базы и командира полка. Они как-то странно себя вели. Смеялись по незначительному поводу. Глаза по полтинику. Гиперактивность. Я говорю, мужчины, вы когда спали в последний раз? Вобщем, 3 дня бойцы без сна. На чистку пространства от мин и хизбаллонов вышли сразу 3 подразделения в разных направлениях. Ну ладно, спецназ имеет своего доктора, но оставшиеся два!...Я говорю, Люди, вы в своём уме? 40 человек снаружи и всего две бригады медиков...И это после двух недель тумана!... И командование невменяемо от перегрузки, недосыпа и осознания безконтрольности ситуации. Говорю, ребяты, топайте спать по 3 часа по очереди, иначе худо будет... Видимо как-то это повлияло. Один ушёл. Напряжёнка в воздухе стояла жуткая... О своих заморочках я и забыл совсем. Ну и грянуло... Четыре часa утра. Тревога. Бегом в нагмахон (танк без башни такой)со всей амуницией. Информации никакой. Залезли и двинулись. Пуговицы и шнурки завязываем уже в дороге, заодно и просыпаемся. Мотор ревёт, говорить невозможно. Тесно, не развернуться. Пол часа, 40 минут едем. Долго, значит не учения. Но раз ничего не сказали, значит просто проддержка пока... может и обойдётся на этот раз. Остановились. Выгружаемся. Подразделение состоит и 2-x санитаров, врача и семи, что ли, солдат под командованием сержанта. Мы спасатели. Сержант говорит, дальше идём пешком. У нагмахона колесо отвалилось. Предрассветные сумерки, сопки, холмы красиво так освещаются взрывами...Стрельба где-то не так далеко... Прошу сержанта хоть чего нибудь расказать. Где мы, что происходит? Он так удивлённо смотрит, типа, а тебе что, не сказали ничего?... Вобщем подразделение шло устраивать засаду (маарав) и наткнулось на засаду спящих бандюганов. Те успели только крикнуть "аллах агбар" и кинуть гранату. Тут же их всех троих и грохнули. Однако граната разорвалась в центре команды. Трое раненых и их несут нам на встречу. А мы значит идём сейчас им на встречу. А находимся мы в глубине Ливана на пути к базе цадальников Суджуд. Ну и на том спасибо, хотя могли бы и раньше сообщить. Может вертолёт понадобится!...Мне ж тоже докладывать своим начальникам надо. Пытаюсь выяснить по рации, тяжёлые ли ранения, куда именно и сколько...инфа недостаточна. Идём пешком, оружие, тармили (ранцы медицинские, 20 кг), носилки, рации и прочее, всё на себе. Идти нужно цепочкой, след в след, по обочине. Первым идёт следопыт, выискивая мины, которые точно тут есть и плохо, что пока ни одной не нашли. Идём с полчаса. Я выгляжу несуразно. Единственный, в этом придурошном старом хермоните ярко зелёного цвета. Он ещё и маловат мне. Обливаюсь потом. Знал же ,что нельзя его одевать на марш бросок, но кто ж знал, что топать придётся! Как волнистый попугайчик выгляжу, но мне пофиг. Жарко, тяжело. Староват я уже для таких походов. Дошли до какого-то откоса. Забрались наверх. Сели в кустах. Внизу деревня без признаков шевеления. Вдали холмы. Солнышко взошло. Красотища! Сидим ждём раненых. Вдруг такой режущий противный звук ...ззззззз.... и бах! метрах в ста от нас. Я срежанту говорю - они нас видят из деревни. Автомат туда не добьёт, а другого ничего нету, да и нельзя отвечать. Там же мирные, типа, люди спят. Опять зззззз...я ору сержанту, ты идиот, они же пристреливаются...бегом отсюда...Он хлопает глазами, говорит - приказ ждать здесь...Я вскакиваю, хватаю двух ближних за лямки, тяну за собой, ору - бегом отсюда!... Десяти метров не пробежали, как прямо в наше убежище - Хлоп!..пацмар....Краем глаза на бегу замечаю, как катится параллельно моей ноге осколок сантиметров 5. Подхватываю его, ещё горячий...Сувенир дочке! До сих пор хранит его. Убежали. Опять залезли в кусты. Все целы. Тут притащили раненых. Раскинули полевой госпиталёк. Смотрю, чего происходит. Один получил осколок в область печени, второй в задницу, третий, командир, в висок. Все дырочки маленькие и не кровят. Все пациенты стабильные, в сознании и вобщем, как и небыло ничего. Видимо осколки маленькие, но как глубого они сидят я ж не знаю. Кмандир говорит - слушай док, я в порядке. Осколок под кожей прощупывается. Я , типа возвращаюсь к своим, они там воюют. Не могу их одних оставить. Я ему - ты идиот? Воевать с осколком в башке! Сиди не рыпайся. Занялся вторым. Дырка в области печени. Это может быть и живот и грудная клетка, а может и в ребре застрял. По закону нужно вставить ему трокар (трубку в грудную клетку, но уж слишком хорошо пацан выглядит. И стабильный. Думаю, зря дыру в груди сделаю...ой зря. Обясняю ему ситуацию. Он просит - док, ненадо трубку...я в порядке. Ладно говорю, будем за тобой наблюдать. Первый признак ухудшения и труба в груди, понял?... Третий плачет, задница болит. Видимо глубоко сидит зараза осколок. Дал морфий. Гляжу, а командир с дырой в башке слинял. Я по рации комбату сообщаю - у тебя комвзводы дураки все. Теперь отлавливай его на вражеской территории и делай с ним что хочешь. А я понёс оставшихся к нагмахону. Опять марш, теперь с ранеными на плечах. Да, они ещё нам трупик хизбалона притащили. Пришлось и его нести. Подошли к месту высадки, а там уже второй рабочий нагмахон приехал. Грузимся, суета беготня. Здоровые залезли, одного раненого на коленки положили, а второй и сидеть не может и лёжа не вмещается. Бля! Господи! Помоги!...ну куда его?...Только одна возможность - положить его на броню. Но его ж никто там не увидит и он совсем ничем не защищён! Командир говорит нет другого выхода. Я ему - так я с ним рядом на броне поеду. Нет, врачём рисковать нельзя и вобще никем другим нельзя. Поедет один. Блииин! Ехать то придётся через деревню. А если пульнёт кто?.... Но нет выхода. Уложили его сверху, привязали, укрыли бронежилетами. Я дал ему в руку магазин . Говорю если что - стучи по броне изо всех сил, может услышим. А с другой стороны трупик положили. Картинка!... Двинулись и... Бах! снизу... Стоп, выскочили... Оказывается нагмахон остановился прямо в полуметре от мины, ну и наехал. Чудо, что никто не наступил. Сколько людей там прошло во время сборов. Мина маленькая, противопехотная. Ногу бы оторвала, а нагмахону пофиг. Он же танк! Не таких топтал. Опять двинулись. Медленно. Я прислушиваюсь, не стучит ли бедняга наверху. Не уверен в правильности решений. Не боюсь, что недолечил. Тут как раз правильно, но блин бюрократия, законы эти армейские алеф-беты тупые. Думаю, отберут лицензию нах... Плакала врачебная карьера. Добрались до базы, меня вызывает нач.мед. по рации... Типа, вертолёт ждёт на границе. Посылай раненых, встретим. Я говорю нафига вертолёт?...Денег много что ли?...Все лёгкие. Можно и амбулансом до Цфата добросить. Нет говорит, ранение в голову, грудь, живот - положен вертолёт. Тупизм! Ну чего ты мне не веришь! Я же с ними 3 часа уже вошкаюсь!...Да хрен с вами, делайте, что хотите. Потом на разборках один хрен я в чём нибудь виноватым окажусь... Отправил и ушёл спать. Проспал чуть не сутки. К вечеру приносят газету... Бой в Рихане. Трое раненых, все легко. Команда спасателей подорвалась на мине. Жертв нет. Ха!... а я ?!... я жертва!... мне жить не хочется!... Дотянул до конца срока, возвращаюсь поздно вечером на перекладных. Всё думаю про себя, ну кому всё это нужно? Почему всё так странно складывается?... Чтоб понять жизнь, нужно её прожить. А когда понял, уже и не нужно это понимание, потому что прожил уже. Склероз, опять же, не даст воспоминаниями насладится. Стою на развиле "Цомет Голани". Один, уставший, злой. Жду супругу, чтоб подобрала меня на машине. Откуда-то сзади подошла странного вида женщина. Одежда какая-то аляповатая, беретка дурацкая....пожилая такая. Говорит, подхвати меня в сторону Афулы. Ок. Сейчас женуля подьедет. И тут она мне выдаёт - ты знаешь, у тебя всё в жизни будет хорошо! Хм, я кажется не спрашивал и вообще ничего такого... Чего это она?... Тут подьехала жена. Я пока грузился садился, ну пара минут прошлa. Смотрю вокруг, нету жнщины...и машин небыло и уйти тут некуда, всё как на ладони. Что за чёрт. Была же только что. Жена говорит нe видела никого... Мистика какая-то... Ну не галики же! Вернулся домой. Завтра на работу. И дежурство завтра же в отделении недоносков...Отдохнул бля!...
|