Пользуясь тем, что неожиданно выдались несколько свободных дней, добавлю сюда еще чего-нибудь.
Взрослая Герда
...А зеркало падало, словно в замедленной съемке. И кадр замирал, будто время давал на раздумье. Но я цепенела безвольной спеленутой мумией, И сердце пронзали мне злые осколки-обломки.
А мы это зеркало вместе с тобой покупали. И в доме ему выбирали достойное место. Оркестр сыграл наш финал - furioso и presto, И с нотой последней твои отраженья пропали.
А тролль, чей случайный каприз нашу жизнь исковеркал, Злорадно хихикал - он знал эту сказку заранее, А значит, предвидел бесплодность и тщетность стараний. Колючими звездами медленно падало зеркало.
И было нельзя ничего возвратить и исправить... Но в сны вдруг врывались однажды забытые лица... О Боже, как долго мгновенье падения длится! Так, может, я все же успею ладони подставить?!.
Стихи, написанные под перестук колес пассажирского поезда "Воронеж - Москва", перед отлетом домой, в Израиль, после десятидневного пребывания в родном городе, где не была уже сто лет... Воронеж
Запоздалых, ненужных приветствий Бесконечный назойливый зуммер... Я приехала в город детства И узнала, что город умер.
Пусть же будет земля ему пухом! (Боже правый, прости иноверца!) Почему же в глазах моих сухо? Потому что я плачу сердцем. |