Недавно, разбирая свои черновики, обнаружила "парность" некоторых стихотворений, написанных с интервалами во много лет.
*** I До чего полётна сущность бытия, Лишь одно в ней плотно - ты и я. Преодолевая тяжесть тел, Оба твёрдо знаем: не взлететь! На другую сторону взглянуть- И совсем иной отыщем путь: Преодолеваем тяжесть бытия Наших душ полётом, ты и я. Не даны (а жалко) нам крыла, Чтоб взлететь сумели и тела.
Что гадать: чёт - нечет, зло - добро. Кинула монетку - встала на ребро. (1990 г.) II "И я зову к себе портного И перешить пиджак прошу..." Б.Окуджава Ах, эти неуклюжие тела К полёту не годны, крыла корёжат плечи. Я перешила б, если бы могла, Но не перекрою, лишь искалечу.
Нам эта жизнь давно уже мала, Тесны тела, и их фасон не вечен, Но заменить мне эту шкуру нечем, Когда решишься ты спалить её дотла. (1999 г.)
*** I Когда от лиц людских смешенья, От встреч ненужных мельтешенья В себе поищешь утешенья, Но лишь усталость обретёшь,
Тогда ты книгу снимешь с полки, Но там слова, слова - и только! Чужих проблем не счесть.Что толку, Когда своим решенья нет?
Но тучи серым небо мажут. "Привет, дружище!" - осень скажет, И на ладонь ладошкой ляжет Чинары пятипалый лист. (1982 г.) II Растёт трава, цветут цветы В овраге на песчаном дне. Нет совершенно суеты В нежданной этой тишине.
Ведь здесь спешат лишь муравьи, Звучит лишь перекличка птиц. Забуду хлопоты свои, Усталость, мельтешенье лиц.
Здесь губы маков меж травы, Ромашек в небо детский взгляд, И лишь круженье головы Напомнит, что пора назад.
Назад, к заботам и долгам Влечёт тревог тугая нить, Но над оврагом птичий гам Ничто не в силах отменить.
Спешат одни лишь муравьи В овраге на песчаном дне, И губы маков меж травы Мне улыбаются во сне. (1999 г.)
*** К перу потянется рука И на листе оставит строчку, Мысль не дотянута до точки И не завершена пока. Что будет далее -покажет Существованье. Жизнь? Иль быт? В кручёный узел мысль завяжет И многоточьем завершит. Но совершенством вдруг строка Не поразит, не потревожит: Что в юности рука не может, Не сможет взрослая рука. (Написано лет в 17)
|