Очень мне понравилась тема Рыжего! И подумал я,что есть ещё ниша в которую можно и мне войти. Когда-то,давным давно собирались мы на вечера или просто в компаниях и звучали там песни о наших походах и приключениях. Называлось всё это очень нелюбимым мною термином -"туристическая песня".Приблизительно с 1995 года эта деятельность для меня прекратилась и уж совсем я не ожидал,что удастся с рюкзаком скитаться по Стране.Тем не менее удалось.То что я сейчас напишу - не стихи - это тексты моих песен,написанных в разное время,в том числе и в Израиле. Надеюсь стойко перенести возможный фонетически-лингвинистический разгром.
НЕГЕВ
На моих ботинках - пыль пустыни Негев. Потемнел от пота старый камуфляж. И звенит металлом под ногами щебень, И ландшафт в округе,ой, да не похож на пляж.
От Мицпе-Рамона до села Сапира Сколько не ищи,ты,не найдёшь воды. Что-то не сложилось при твореньи мира, Может быть Создатель чуть расстроен был?
Время здесь застыло сфинксом онемевшим. Жизнь остановилась даже без войны. Облако уныло в небе опустевшем И совсем чужие для пустыни мы.
Сколько не бродили - от себя не скрылись. Чтож!Воспоминаний нам не победить. Раз с такой судьбою мы на свет явились, Значит с этим грузом нам придётся жить. Негев март 2002
ИУДЕЙСКАЯ ПУСТЫНЯ.
Раскалённая "сыпуха" едет под ногой. Весь в цветочках куст колючек прямо надо мной. И от сердца не осталось ничего в груди: Сердце только что взорвалось.Тяжело идти.
Груза проклятая тяжесть давит вечно вниз. И глоток воды горячей - самый главный приз. А вокруг преобладает ровный жёлтый цвет. Нам наверх подняться надо - выхода здесь нет.
А когда над нами только - небо всех синей, Этих скал немая ярость кажется родней. Пусть каньон змеёю вьётся простов никуда, Зато рядом,притаившись,в скалах спит вода!
Здесь в пустыни,как и в жизни,скачешь вверх и вниз. И за каждым поворотом ждёт тебя сюрприз. То ли скал нагроможденье,то ль сыпучий склон, То ли возглас восхищения,то ль от боли стон.
Вы нас,братцы, не судите,сидя в городах. Вы хоть раз сюда дойдите,на свой риск и страх. Если вам достичь удастся птичьей высоты, Вот тогда мы и обсудим силу красоты. Апрель 2003
Продолжаю через пять часов.Всё равно никто ничего пока не написал,а может никто и не смотрел? Для сравнения.
Вот иду я,мужик,тридцати пяти лет. Ветер снегом сухим заметает мой след. И собором стоит надо мною гора, Только снег никого не пускает туда.
Те остались вдали,кто со мною ходил. Смерчь житейских проблемм всех ребят закружил. Кто-то лямку тянул,только нет уже сил. Кто-то под гастроном навсегда угодил.
Вот иду я,мужик,тридцати пяти лет. Солнце выжгло хребет и воды давно нет, И потрескались губы,и силы в нуле. Так ,скажи,человек,чтоже надо тебе?
А мне надо чтоб жизнь - не кому-то под хвост, А мне надо чтоб сын в нищете бы не рос, И чтоб доброй,красивой осталась жена, И чтоб мама себя,как могла,берегла. 1992 май-август, Карпаты.
|