Мне лишь чуть-чуть удалось познакомится с этим человеком.... Я очень рад, что мы не одни.
Ю. Хейфец. С М Е Р Т Ь П О Э Т А (запой в тринадцати частях с прологом и эпилогом)
Александру Смогулу
П Р О Л О Г
...Стихотворение летит!
Варенье в банке дозревает До угощенья жаб и гнид, Которых мама зазывает
В безумной страсти воплотить Виденье собственной квартиры Ей мнится: только доплатить... Но деньги глухи к стону лиры,
Которую который год Терзает сын с таким запалом.
Стихотворение ползет.
Тиран заботится о малом, Когда умен: ему видней В кромешной тьме. Увидишь кроху Огня - залей! Вот лозунг дней, Разбухших в пошлую эпоху.
О пошлости: предъявит счет - Заплатишь, сколько пожелает, Всегда послушная, течет Туда, где сила нас склоняет
К сожительству. И вот беда: Хоть водка и сулит прорывы В надмирье, пошлость - не вода, Но водка в смысле перспективы:
Кто пил по рюмочке - глядишь, Угрюмо из горла лакает. Весь исследись - не уследишь, Пошлишь как воробей летает.
Талант ушел. Проступит пот На пошлом лбу: дрожишь, паскуда? Стихотворение растет. Оно в зародыше покуда.
Но скоро криком первых мук Оно порадует планету И выдаст ей из первых рук Секрет бессмертья по секрету.
Что до варенья, мне его Не жалко. Сахар губит зубы. И в час похмелья моего, Когда горят, горюя, трубы,
Я пью рассол. Пока стоит - Стою на том. Очко не рвите. Я русский алкоголик. Жид. Надеюсь - Вечный. Не взыщите.
1.
Не сплю ночами: дует в спину, Как из упертого ствола. Пороховой сквозняк задвину Поглубже в угол, где зола
Слежалась в монолит за годы: До кучи водка рассосет В свой час, когда глотком свободы По пищеводу в трюм скользнет.
Зачем я пью? Какие дивы Ищу в стакане? Где ответ... Я пью затем, что ноги кривы У дам, пришедших на банкет,
Затем, что и банкеты сами Вразвалку, боком, накосяк По всей моей житейской драме, Где режиссером белый флаг
Поспешно выкинут, роятся, Не оставляя - кто подаст? - Ни мира: выпью - лезу драться, Ни крови: драться не горазд.
2.
Кто жизнь учит ненавидеть - Со смертью никогда не спал. Она, изволите ли видеть, Пришла ко мне. Я выпивал.
Нет, не один, со старым другом. Мы сели чинно, без затей, И по разгону с первым кругом Их трех стандартных пузырей
Покончили в теченье часа. Он резво съездил. Круг второй Кончался. Жуткая гримаса Вдруг промелькнула предо мной,
Безумное лицо урода С глазами, полными свинца! Жуя остатки бутерброда, Мой друг плеснул себе винца
И пал под стол. Его подруга Сказала: “Не буди. Грешно.” От третьего шального круга Спасла. От смерти заодно.
3.
А мне всегда казались жалки Попытки отвалить в запас. Я неохотно, из-под палки Тянул резину. В первый раз
В пятнадцать лет со злобой, смело Я влез в веревкин воротник. Сорвался... Шея поболела И отошла. А я привык
Не исключать себя из круга Смертей. По сути, смерть сама Есть, видно, некий вид недуга Иль устремленности ума.
И тут, на грани отрубона, Мне вновь послышалось: скорей... Я встал, шагнул. В ушах от звона Осколков слуховых костей
Выл в лабиринте нерв по-зверьи. Накинув первое пальто, Я выпал в смерть, извергнут дверью, И не удерживал никто.
4.
Вот так, в глубокий час запоя Прервав привычную игру, Я умирать пошел. Чужое Пальто пришлось не ко двору:
Казалось все, то жмет в плечах, То бьет с размаху по коленкам, Потом пришел обычный страх, Что я по пьянке дал по зенкам
Товарищу моих затей И собутыльнику, и брату, Что спал с его подругой: с ней Не предавался я разврату
Лишь потому, что мой друган Считал способной на такое Ее и часто - трезв ли, пьян - Косился с гневом и тоскою
То на нее, то на меня, Подозревая сладострастно Себя обманутым, храня В душе надежду, что напрасно...
5.
В расистском нашем государстве Быть инородцем не резон. В еврействе хуже, чем в татарстве: Татарин все же не масон.
Вольно ж беситься человекам! Страна одна и был один, Но достается и узбекам, И грекам. Кто-то на грузин
Такой разбойной злобой пышет, Как-будто Гитлер был Вахтанг! Еврей - тот вообще не дышит: Дрожа погрома, прет, как танк,
В ОВИР, чтоб в Новом Вифлееме Вздыхать по тени на Тверской... Сказать по правде, я в проблеме Столь трепетной, - ни в зуб ногой.
Все путаю: национальность Привык от молодых ногтей Воспринимать как гениальность, Бездарность - как подрыв корней.
Не то чтоб так в семье учили - Об этом ветер пел в ушах. Потом не забывайте: пили Не как теперь - на брудершафт.
6.
Но к делу: в полусне запоя В чужом пальто иду на дно, И хлопает, как заводное, В затылке некое окно.
Намек знакомый: это значит, Что к ночи галики придут, Два голоса сперва заплачут, Потом от сердца матюгнут,
Потом пойдут дразнить веревкой, Потом натащат со двора Блядей, и встанет хер морковкой Под одеялом до утра,
И спать не будешь двое суток, И в ванной плавая куском Дерьма, захочешь, кроме шуток, По “скорой” сдаться в желтый дом!
Что остановит? Слезы мамы? Угрозы брата? Смех Жены? Картине не хватает рамы. Заказана у Сатаны.
Да ладно, нагоняешь страху, Нажрался - и давай бузить! Где начал пить? Кого оттрахал? Как вышел? Не восстановить
Нить бытия. Очаг разрыва Гнездится, видимо, в мозгу. Мне некто наливает пива. Кто он? Не вспомню. Не смогу.
7.
О кто б ты ни был, мой спаситель, - Тебе читаю “Отче наш”! Меня сегодня вытрезвитель Пытался взять на абордаж,
За мною по реке запоя Неслось со свистом демонье, Но горечь пива - знак отбоя, И нет отбоя от нее,
Она вливается, как Манна Небесная, в иссохший рот, Живой водою Иордана Спасает вечный мой народ,
Поскольку - нет, не фарисейство, Не лгу ни словом! - из меня Великая душа еврейства Восходит, плача и кляня
Свой жребий! Но на дне обрыва По воле Бога вмерзнув в лед, За русского, что дал ей пива, Она молитву вознесет.
8.
Жаль, мыслям свойственна сутулость Башки, отравленной вполне Вином.. Как все перевернулось! Мы родились в одной стране,
Умрем - в другой, не покидая Своих отмеренных широт От края Белого - до края, Где Черное на флот кладет,
Зане и он, рожден колоссом - Державой, пущен по рукам В наш век, когда великороссы Шиш кажут великохохлам...
Теперь не принято, обдумав Все, разговор вести - увы! - Как здорово сказал Абдулов, В стране идет расстрел на”вы”
В убойной новой постановке. Кто режиссер - без пузыря Не разобрать. Жидотусовки Побита карта. Говоря
Открыто, тянут коммунисты На демократов неспроста. Кругом напряг с водою чистой. Все ловят в мутной. Красота.
9.
Нет, это мило! Рассужденья Пьянчуги - чем не рококо? Залив шары до изумленья, Пытаясь мыслить широко,
Дает советы эсэнгусским Народам, требуя взамен, Чтоб стал еврей - не то чтоб русским - Но позабыл бы, что нацмен,
Чтоб русский... О душа больная, Вот миг полета твоего: Заслушивается пивная Слезами барда. Ничего,
Не стыдно, плачь, порви на части Свою погибшую судьбу, Чтоб вылетала боль из пасти, Как стон Архангела - в трубу,
Авось уж из обрывков склеит Господь получше что-нибудь, Чем тот, кто час от часу злеет, Приняв распутицу за путь.
10.
Что за поэма? Отступлений Какой-то бешеный канкан! Смогул убьет, но я ж не гений, Как он, к тому же мой стакан
По новой пивом наполняет Маг, благодетель и отец, И Муза пузыри пускает, Бубня под нос, как бубенец.
Люблю ее: лихая баба! Как окрутила - не пойму. Она - моя грудная жаба. Обуза сердцу и уму,
Она - мой крест. И в перекрестье Прицела сам себя ловя, Торчу, как кол на ровном месте, Как прыщ на лбу. Но на “бровях”.
И это как-то примиряет С реальностью, что кровь пустить Давным-давно мне обещает, Все ждет, на чем бы подловить.
11.
Не подловила ли? Припомни... Воздушный замок догорал. Заброшен в ад каменоломни, Ты брел и падал, и вставал,
И как бы стыд ни плыл ожогом По морде, где плевки цвели, Ты был готов предстать пред Богом, Но тут - от Сатаны пришли.
От комитета до психушки Всю гамму отыграв сполна, Ты умирал на раскладушке. До кучи свистнула жена,
Спасая шкуру, дом и сына: Все то, чем ты не дорожил, С пеленок выбрав господина, Которому, как раб, служил,
Вернее, госпожу... Но бабы - Известно, что там говорить! - На передок, подлюки, слабы. И Музу трудно исключить.
12.
Покуда эти тары-бары Нас не уволокли в астрал, Продолжим... Кто-то в две гитары Блатную песню разыграл.
Я плохо видел музыкантов, Поскольку дым и алкоголь На “крыше” перезвон курантов По новой завели... Изволь,
Хотел всего опохмелиться, А как нажрался! Тормоза В отказе... Под столом - водица Или моча? Закрыв глаза,
Я встретил дочки взор кричащий: - Ой, папа, ты совсем чужой, Ненастоящий! - - Настоящий, родная... Просто неживой... -
И как-то стало все понятно. И усмехнувшись, я пролез В пролаз. И огненные пятна В “металле” дали полонез.
13.
Я умер, как и жил: вне веры, С блатным раскладом на слуху. Живое пенье без “фанеры” - Достойный кадиш по лоху,
Что кур топтал в пылу отваги, На всю катушку гнал понты, Суть извлекая из бумаги, Как жар - из вечной мерзлоты.
И если хоть единой строчкой Я доказал, что жил и был - Горжусь собой, как каждой почкой Гордятся корни из могил.
Возможно, ждет Осанна в Высших - Не знаю ничего про то. Но кто-то ж с плеч моих обвисших Стянул Смогулово пальто?!
И значит я тепла крупицей Помог собрату - алкашу. Я чист. Я отдал долг сторицей. Я снисхожденья не прошу.
Э П И Л О Г
Стихотворенье стоит, Как холод. Рифмы стекленеют. И метр кое-где трещит По швам, поскольку не умеет
Вместить слова, что прокричал Предсмертным хрипом забулдыги Тот, кто когда-то написал: “Я не за женщин пью - за книги!”
Но кто сравнил бы до конца Свою - с его горчайшей чашей? Еврейский мальчик, потерявший Народ - не маму и отца -,
Он ненавидеть мог других, Но предпочел совсем иное: Он грудью бросился на стих, Мечом торчащий из запоя.
Что смерть поэта? Лишь увод Со сцены после монолога... Стихотворение идет. Неведома его дорога.
Но все приходят - пой, не пой - К прозренью, правда, не без боя: Не водка родила запой, Она сама - дитя запоя!
Как тот забой, где не дыши - На выдохе умрет дыханье! - Запой суть сумерки души, Потеря бытием сознанья,
Утеря смысла, бред сердец Без сердцевины, SОS сосуда Пустого... Это, наконец, Необходимость самосуда...
Стихотворение лежит И просит хлеба. Из рассказа Что вынесет антисемит? Что жид - российская проказа.
И убежденный сионист, Зашуганный бухой толпою, Туда же: - Этот край не чист, Аидов спаивают гои, Друг друга ненавидят все, То тирания, то “гражданка”, Помешаны на колбасе! От Питера до полустанка - Раздрай, развал, раздор, разгром. Анафема. Гнилая тема. -
Пусть так, но вовсе не о том Писалась пьяная поэма:
Я просто сделал разворот К эскизу о душевной смуте.
Смогул пальто мне не дает. А жаль: я фетишист по сути.
3 - 4.02.92
мммдя....перечитал и подумал: каково быть знакомым с обоими!.... |