Перед вами - новый цикл. Первое стихотворение - абсолютно серьезное, написанное в мой меланхолично-упадочнический период несколько лет тому назад. Когда - недавно - такой же период снова наступил в моей жизни, почему-то подумалось о написании цикла таких же, как первое, упадочнических стишков. И вот тут-то, как с Пушкиным его милая Татьяна упорола шуточку, так и со мной эти самые, злосчастные, Сады Моей Печали, тоже начали такое утворять..., что мало мне не показалось Правда, потом я поняла, что, видимо, просто они ознаменовали собой начало нового жизненного периода - желчно-иронично-саркастического...
Итак:
Самообман
Как хочется себя мне обмануть: Принять желаемое за реальность. Я знаю, как опасен этот путь, Но, в суете рассасываясь, суть От нас сокрыта. А сентиментальность Моя опять прогонит зыбкий сон, И я уйду в Сады Моей Печали, Где только скрип уключин - в унисон Со свистом ветра - на пустом причале.
1997
Случайный гость
В Садах Моей Печали певчий дрозд Отчаянно выщелкивал рулады. Ко мне зашел на чай случайный гость, А я - дуреха! - и такому рада.
Часы частят. Да, гостю бы уже - Уйти, и на меня не оглянуться. А я ему засахаренный джем Зачем-то все подкладываю в блюдце.
Быть может, стоит предложить пирог? Нет, вышло нынче неудачным тесто... Мой гость несмел, но нарочито строг. Салфетку мнет... И вазу сдвинул с места...
У нас крадет мгновенья время-вор. Сердито чайник фыркает на кухне. Я все пытаюсь склеить разговор, Но разговор не клеится и тухнет.
Ну что ж, остаться Вас не попрошу, Не зря ж Вы целый вечер промолчали. Я дверь запру. И свечи загашу. И вновь уйду в Сады Моей Печали...
2004
Перемены в жизни
В Садах Моей Печали хор сверчков Старательно выводит Мизерере... Схожу к врачу. Избавлюсь от очков. Решусь на изменения в карьере.
Сменю Ливайс на платье от Шанель. Куплю себе собаку - спаниэля. Хоть, впрочем, вон, соседский спаниэль Так разжирел, что ходит еле-еле.
Да и хозяин у него - лопух! Сегодня снова приглашал на суши. Июль. Летучий тополиный пух Мне лезет в рот, в глаза и в нос, и в уши.
Опять каблук сломала - черт-те что! Нет! Лучше уж привычные кроссовки Да старенькое серое пальто, Чтоб мне не выделяться из массовки!
Долой Шанель! Да здравствует Ливайс! Сверчки, зачем минор мне насверчали?!. Ну что ж, я только дотанцую вальс И вновь уйду - в Сады Моей Печали.
2004
Продолжение следует... |