tais
|
Дата : 13-11-05, Вск, 20:11:44
(стихи моей подруги) Песах на привале История исхода из рабства в свободном пересказе ________________
Д е й с т в у ю щ и е л и ц а: Корнет - молодой шутник и выдумщик
Полковник - старый служака, в меру сентиментальный, добрый, но хочет казаться суровым
К о р н е т
Ах, господа! Меняем круг привычных интересов. Сосредоточьтесь! У корнета Перца- Песах! Узнал случайно я, заметил на плацу Из галифе его торчащую мацу. К нему подъехал я с расспросом, Он покачал печально носом, Мне Пятикнижье передал, Главу с Исходом указал.
Друзья! Я прочитал. Я покорён! Рассказ изящно, как и я, сложён… Так вот…Плывёт там в люльке Моисей, Плывёт себе... Как вдруг из камышей Выходят девушки купаться! И ну резвиться и плескаться! Капелья ласково скользят по их плечам, Игриво солнце освещает тут и там… Хохочут бестии в фонтане брызг, То ручкой – взмах, то ножкой - дрызг! Ах, эти грудки, ляжки, попки! - Гусары наши у биноклей взмокли . Ах, да! Тогда, во время оно, Одна из душек, дочка фараона, Младенца видит, и не медля доле, К отцу спешит - несёт его в подоле. Ну что же, фараон в недоуменьи… Куда деваться? На ученье Пристроил Моисея во дворец. Был шустрым и понятливым малец.
П о л к о в н и к (бурча себе под нос) Тому бы всыпать тыщу батогов, Кто погусарил - да и был таков! Что девка? - Дура! Уши-то расставит, Потом вот деда нянчиться заставит. Тому бы огольцу, не верит что ни в Бога, ни в Христа, Повырвать бы пасхальные места!
К о р н е т (переждав бурчание) Младенец вырос. Нагулялся в теле. Горяч. Вспылил. Кого-то на дуэли Убил. Бежал. В пустыне у колодца сел. Сидит себе без всяких дел…
Как вдруг! - Ведут овец на водопой Красотки юные гурьбой. Средь них была одна - Ципора… Ах, господа! Да мы, поверьте, хором Метнули ей бы сердце, душу, чин, - Но Моисей там был один! Один!! Их семь, одна другой милее! Известно, он наполнился елеем. Девицы над колодцем тем клонятся, Спина в изгиб, а икры их ядрятся! Ну, Моисей не утерпел, Рванул им помогать, чем мог и как умел… Перестарался, видно, так как вскоре Пришлось ему жениться на Ципоре.
Что жизнь семейная? Не знаешь, рад ты ей или не рад… Наш Моисей в пустыне променад Свершал. Заметил куст, что без причин горит, И Моисею говорит: Мол, шпоры отстегнуть! Снять сапоги! Бежать отсюда не моги, А слушай мой Божественный указ! С вышестоящим спорить? Кто из нас Когда имел успех в мероприятии таком? Да каждый, кто с полковником знаком, Тот знает, чем объёмнее древесное растенье…
П о л к о в н и к (рассердясь) Корнет!! А ну-ка, не испытывай терпенье! Не доводи! А то я щас не только шпоры отстегну, А, не взирая на парадность, свой ремень сниму!.. И чтобы у меня тут без намёков и фантазий! Докладывай, как должно, о приказе!
К о р н е т (невозмутимо продолжает) Есть выбор? - Моисей в Египет поспешил скорее Из рабства вызволить евреев. Но не один спешит. Денщик ему, что звался Аарон, Для пущего задору был дадён. Что видит Моисей, прибывши к фараону? Что, это ясно даже Аарону, Народ еврейский, в скорби истомяся, Там у горшков своих харчится мясом. Задача перед Моисеем трудная стоит: Он должен свой народ уговорить Пройтиться маршем по пустыне, будто по плацу, А вместо яств вкушать одну мацу.
Народ взроптал, мол мы не будем фраерами, Но Моисей их убеждает чудесами, Что он посланник, рупор, мол, идей, И есть управа на тебя, о иудей! Народ доволен. Он не хочет рабства, В пустыне страждет он мотаться.
Довольны все, за исключеньем фараона, - Кто ж выпускает воздух из баллона? Упёрся. Не желает. Всё ему не мило. Но коль задумал заводила Бесстрашно поиграть с огнём - Добьётся своего, ему всё нипочём. И коли рубит, рубит он с плеча: Кровь,.. Язвы,… Мошки,… Жабы,… Саранча!..
П о л к о в н и к (продолжает бурчать) Узнаю вот, Кто в табакерку мне лягушку подсадил И корпусу по-хамски сообщил, - Ведь даже генералу стала эта чушь известна! - Что в коробчонке, мол, к полковнику приехала невеста! Узнаю вот, Кто белого вина на простынь мне налил И корпусу бесстыдно раззвонил, Что у полковника намедни энуреза началась! - Получит тот не в лоб, а в глаз!
К о р н е т (не обращая никакого внимания) ...Так вот, что дальше там случилось: Раскрылось море, чудо совершилось! Евреи, наконец, решились - К свободе гордо удалились. Идут. Тяжёл их путь, Ещё тяжельше груз сомнений и терзаний.. Гора Синай. Поднялся Моисей За получением дальнейших указаний.
Привал. Дана команда «вольно». Пригляду нет, весьма раздольно Почувствовал себя народ, И воздуху набравши в рот, Денщик вдруг рявкнул:
«Что, братва! Кутим? Шампанского! Мы за ценой не постоим!» Вино - рекой, цыгане с медведями, Пробег на тройке с бубенцами, И барышни, ликуя, осмелев, Хихикают под сенью ласковых дерев. Выписывают ноги карусели, Бросают в воздух чепчики мамзели, Мадамы, вереща, - в канкан! Рулетка! Покер! Вист! - Шарман!!
В разгар веселия, забав и кутежей С горы спустился Моисей. Остался недоволен, осерчал, Свои скрижали - и всем кайф! - сломал: Устроил суд солдатской чести - Три тыщи уложил на месте.
П о л к о в н и к (возмущенно) А чтоб не набиралися нахальства, Не пили б за спиною у начальства, Чтоб не позорили погон, Начальский чтоб не крали самогон...
К о р н е т Друзья! Я вынужден внезапно закруглиться: Не зря на горизонте пыль стоит столбом! - То Перец к нам с гостинцем мчится, Шельмец, поклялся ангажировать шансон.
Ну что же, на круги привычных интересов? Расслабьтесь! У корнета Перца - Песах!
|