товарищ Максим
|
Дата : 22-10-07, Пнд, 19:18:12
ПИР ПОД НОСОМ У ЧЕКИ (По пушкинской трагедии «Пир во время Чумы»)
Всем нам стоять на последней черте, Всем нам валяться на вшивой подстилке, Всем быть распластанным с пулей в затылке И со штыком в животе. (Максимильян Волошин)
Улица в Одессе. Накрытый стол. Несколько пирующих босяков с подругами.
МОЛОДОЙ БОСЯК Премного уважаемый Пахан! осмелюсь я напомнить О кореше, довольно нам знакомом, О том, чьи байки, песни, хохмыи приколы Застольную беседу оживляли И разгоняли шухер, коей ныне ЧеКа, зараза, всюду насылает На самые блестящие умы. Тому два дня как все мы угорали С его рассказов; невозможно быть, Чтоб мы в своем веселом пированье ЕГО забыли! Его нары Стоят на киче, будто ожидая Сидельца - но откинулся уже Он в хладные подземные жилища; Хотя красноречивейший язык И на суде б еще не умолкал, Когда бы состоялся суд... Но много нас еще живых, и нам В депрессию впадать причины нет. Итак, Я предлагаю вмазать в его память С веселым звоном рюмок, с восклицаньем Его любимым «в рот его чих-пых!», Как если б был он здесь.
ПАХАН Его забрали первого из нас. Пускай в молчании мы выпьем в честь его.
(Все пьют молча)
ПАХАН Твой голос, милая, выводит звуки Тюремных песен с диким совершенством! Спой, Мурка, нам уныло и протяжно, Чтоб мы потом к веселью обратились Безумнее, как тот, кто от застолья Был отлучен судебною повесткой.
МУРКА (поет) Было время, процветала В мире наша сторона: Братья скромно воровала И гуляла до пьяна.
Все прошло... При Новой власти Нужда, голод настает - Вор на дело не идет: И кому же в ум взбредет У голодных еще красти!
И «малина», как жилище Погорелое, стоит, - Воет ветер на кладбище И тюремный сторож бдит.
Уркаганы всем кагалом В мрачный сведены подвал – В куртке кожаной, с наганом Сатана там правит бал!
Что ни день – к расстрелу возят, И стенания живых Боязливо бога просят Миновать сей чашей их.
Если срок мне припаяют Рано утром, по весне; И облают и охают Как в бреду, как в страшном сне...
(внезапно вскрикивает, как безумная, и поет исступленно)
Мамочка-мама! Прости дорогая, Что дочку-воровку на свет родила! С вором ходила, Вора любила, Вор воровал – воровала и я!
(снова успокаивается и поет уныло и протяжно)
Если дальняя дорога Вдруг мне выпадет в тайгу, В дом казенный, до острога По сугробам, сквозь пургу – Побожись не приближаться К месту, ставшем мне тюрьмой, У ворот не ошиваться – Будь издалека со мной. И потом ищи забвенья, Ляг на дно куда-нибудь, Где б ты мог, забыв мученье, Оттянувшись отдохнуть.
ПАХАН Благодарим, задумчивая Мурка, Благодарим за жалобную песню! В сей мрачный год ЧеКа, как видно, И ваш Ростов, наш город-побратим, Своим набегом диким посетила, Оставив злую память о себе В какой-нибудь простой шансонной песне, Унылой и приятной... Hет, ничто Так не печалит нас, когда мы на свободе, Как томная, из сердца песня о тюрьме.
МУРКА О, если б никогда я не певала Вне общества подельников моих! Они свою любили слушать Мурку, Хотя мой голос слаще был в то время: Он был почти как у Успенской Любы.
ЧУВИХА Такие голоса теперь не в моде! Но все ж есть лохи: рады таять От этих голосов и слепо верят им. Она уверена, что вой слюнявый Ее неотразим - а если б то же О хромой походке думала своей, То, верно, все бы танцевала. Пахан хвалил ростовских блеянье красавиц: Вот она и расстоналась. Ненавижу!
ПАХАН Ша, босяки: я слышу стук колес!..
Едет телега, наполненная арестантами. Красноармеец управляет ею.
ПАХАН Ага! Чувихе дурно! А я-то думал, судя по базару, Что в ней мужское сердце. Но так-то - нежного крутой слабее: Страстями он томим и ужас в нем гнездится. Налей ей, Мурка, коньяку. Что, оклемалась?
ЧУВИХА (приходя в чувство) Ужасный черт приснился мне: Весь грязный, косолапый... Меня манил в свою он каталажку. В ней Сидели зэки - и лепетали Ужасную, неведомую феню... Скажите: было то во сне или в натуре? Проехала телега или нет?
МОЛОДОЙ БОСЯК Ну, ну, чувиха! Развеселись - хоть улица вся наша Приют пиров в красавице Одессе, Но знаешь, эта чёртова телега: Её мы «Черным Вороном» зовем - Имеет право всюду разъезжать. Мы пропускать ее должны, Коль сами не хотим в ней оказаться.
Премного уважаемый Пахан! Для пресеченья обмороков И бабских склок спой ты нам песнь – Не грустию шансонной вдохновенну, Но бодрую и радостную песнь, Рожденную на стройке комсомольской!
ПАХАН (брезгливо) Таким я песням не обучен, Но спою вам гимн я в честь ЧеКи. Я написал его Прошедшей ночью. Слушайте ж сюда!
ВСЕ Гимн в честь ЧеКи! прекрасно! bravo! bravo!
ПАХАН (поет) Когда колымская Зима, Как Дед Мороз, ведет сама На нас косматые ОМОНы Своих морозов и снегов, - Навстречу ей шумят притоны, И весел зимний жар пиров!
Царица грозная ЧеКа Теперь идет на нас сама: Кровавым зарится окладом И к нам в окошко день и ночь Стучит винтовочным прикладом... Что делать нам? и чем помочь?
Как от проказницы Чумы, Запремся также от ЧеКи: Зажжем огни, нальем бокалы, Утопим весело умы И, заварив пиры да балы, Восславим царствие ЧеКи!
Есть упоение в бою, Когда лицом к стене стою: В холодном лязганье затворов, В мандрАже и в команде «Пли!» И в чудных на стене узорах С мозгами смешанной сопли... На дыбах пыточных подвалов, Где корчатся бунтовщики, В допросах, шмонах и облавах, И в даже в царствии ЧеКи! Все, все, что вышкою грозит, Для зэковской души таит Неизъяснимо наслажденье - Амнистий, может быть, залог! И счастлив, кто вне заточенья Их обретать и ведать мог.
Итак, - хвала тебе, ЧеКа! Нам не страшна твоя рука! Нас не смутит твое призванье! Мы смерть встречаем налегке! И девы Мурки пьем дыханье, Быть может... служащей в ЧеКе!
входит старый каторжанин
КАТОРЖАНИН Не по понятьям пир! Безумцы, отморозки! Вы пиршеством и песнями шансона Ругаетесь над мрачной тишиной, ЧеКой распространенною повсюду. Весь в ужасе от «Черных ВоронОв» Хаваюсь я, бледнея, на кладбище, А ваши ненавистные попойки Стремают тишину и только Ненужное вниманье привлекают. Когда бы стариков и жен стенанья Не оглашали бы дворов расстрельных, Подумать мог бы я, что суки Невинный дух законника терзают И в тьму тюремную тащат со смехом!
НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ Он мастерски базарит, старый хрыч!
КАТОРЖАНИН Вас заклинаю воровским Законом, Святым (хоть и неписаным) для нас! - Прервите пир похабный! Кочумайте! Ступайте по домам!
ПАХАН (язвительно) В домах у нас засады.
КАТОРЖАНИН Ты что ли здесь Пахан? Ты ль самый тот, Кто три тому недели Труп матери, рыдая, обнимал И бился с воплями об стенку головою? Иль думаешь, она не плачет от стыда, С небес взирая на пирующего сына, Поющего срамные песни В компании с дворовой шелупонью, В обнимку с девкою гулящей? Ступай за мной!
ПАХАН Какого ляда Приходишь ты меня тревожить? Не могу, не должен Я за тобой идти: я здесь удержан Отчаянием и предчувствьем страшным, Сознанием, что вне закона я! И ужасом ареста моего, Который меня дома поджидает... Тень матери не выцепит меня Отсель. Иди же с миром.
КАТОРЖАНИН Маруси чистый дух тебя зовет!
ПАХАН (не шутя) Клянись же мне, с поднятой к небесам Увядшей, бледною клешнею – Оставить имя навсегда ее в покое! О, если б от очей ее бессмертных Скрыть это шоу трансвеститов! Меня когда-то Она считала чистым, гордым, вольным - И знала рай в объятиях моих, И не ворчала, если я ее «учил»... Где я? Святое чадо света! вижу Тебя я там, куда мой падший дух Не досягнет уже ни за какие деньги...
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС Всё, белая горячка, - Он бредит о расстрелянной жене!
КАТОРЖАНИН Пойдем, пойдем...
ПАХАН Папаша, ради бога, Оставь меня! Отзынь!
КАТОРЖАНИН И шут с тобой! Прости-прощай, мой сын...
Уходит. Пир продолжается. Пахан остается совершенно убитый и погруженный в глубокую задумчивость. |