Уважаемый Домовенок! Всегда непросто критиковать стихи, написанные от боли душевной. А надо полагать, что эта тема вызывает у вас именно такую боль. Посему не буду говорить о содержании, давайте поговорим о форме, т.е. о тех необходимых элементах, которые должны присутствовать в хорошем стихотворении: образах, ритме (размере), рифме (при наличии желания передать мысль рифмованными строчками). Итак, начнем с образов. На мой взгляд, в Вашем стихотворении есть только один (зато емкий и, по-моему, удачный: снег - талит). Но, исходя из моих познаний в стихосложении, а также наличия некоторого поэтического опыта, один образ - даже для такого короткого стихотворения, как Ваше, - это явно недостаточно! Теперь о ритме (размере). Начинающим молодым авторам я всегда советую просчитывать количество слогов в четных и нечетных строках - это с приобретением большего опыта можно позволять себе отклонения и игры с размером, - а в начале творческого пути желательно все же, по-моему, набить руку на классическом стихосложении. Что происходит у Вас: В первой строфе количество слогов по строчкам распределяется следующим образом - 9-10-11-10 (то есть третья строка длинне первой на два слога - в оптимуме они должны иметь одинаковой количество слогов). Вторая строфа: 7-11-7-11 (В идеале размер второй строфы должен полностью соответствовать первой. Правда тут есть полное соответствие по слогам, но разница в четыре слога между нечетными и четными строчками - чересчур велика). Наконец, кода стихотворения - вновь 11-7. Я думаю, Вам надо подумать, к какому размеру Вы хотите привести свое стихотворение и выравнять строки, либо удлинив, либо укоротив их, приведя к некоему стандарту. Рифмы у Вас тоже весьма приблизительны: Тель-Авиве - подешевле снег - спешит Чуть лучше - обочине-просроченный Прикрывая-зевая - рифма точная, но хорошие поэты всегда стремились избегать глагольных рифм (в данном случае - деепричастных). Да, забыла сказать об инверсированном обороте во второй строке - на мой взгляд, в данном случае он неуместен, и правильнее было бы сказать: "И грязный нищий на обочине".
Естественно, все, что я сказала в разборе Вашего стихотворения - это ИМХО, правда, опирающееся на некий фундамент знаний.
У Вас безусловно есть поэтические способности и, думаю, со временем, если Вы будете работать над собой, а также почитаете работы по стихосложению ( на стихи.ру есть неплохие статьи из энциклопедий) у Вас все получится. Так что, дерзайте! Успехов! |