Вот так-так! Оказывается, ровно год прошел с тех пор, как я сюда последний раз заглядывала. Ну что ж, попою еще вместе со сверчком.
*** Юные ангелы вышивают на небе звездами Твое светлое имя. Бархат неба натянут на лунные пяльцы - Он скользит между пальцами, И Большая Медведица, оступившись, Опрокинула ковш с молоком. Я пытаюсь прочесть твое звонкое имя - Только звездная вышивка тает, Как пломбир на губах, Как слеза на ветру, Как снежинка на теплой ладони, Как сосулька, решившая броситься с крыши, Чтобы разом покончить со сном, Чье названье - Зима...
*** ... А листья, как бенгальские огни, лишь на мгновенье вспыхнув, отгорели. Все дольше ночи, все короче дни, и все печальней память об апреле.
Седеет осень. Облысевший клен по-стариковски мерзнет за окошком. И на ветру прощально машет он последним, высохшим листком-ладошкой.
*** Мечта была прозрачно-чистой, нежной и хрупкой, Хрустально-звонкой и ломкой, как стекло. Мужчина в кресле тихонько посапывал трубкой, - Сквозь табачные кольца время текло.
Оно спешило, на бегу роняя минутки, - Вперед, только вперед, неумолимо вперед. Мужчина в кресле курит трубку четвертые сутки, Но вот решение принято: сейчас он уйдет.
Уйдет - и выветрится Память, как запах дыма... Уйдет - и выпрямится вмятина в кресле... Уйдет - неотвратимо и необратимо... Уйдет - не оставив даже надежды на "если"...
А я останусь - высушит слезы ночная прохлада, И будет завтрашний день добрей, чем вчерашний. Ведь если пройдено девять кругов ада, Разве десятый страшен?!.
|