oslik I-a
|
Дата : 08-09-06, Птн, 16:03:11
Бассейн или прыжки в воду
У меня, признаюсь, не хватает воображения придумывать истории из головы, как делают настоящие писатели, но согласитесь, что иногда в жизни происходят такие вещи, что и фантазия стано-вится лишней – ни убавить, ни прибавить. Такая "вещь" произошла у нас в городе в начале семидесятых ХХ века. А дело было так... Однажды ранними зимними сумерками я возвращалась из института домой и в подъезде встретила свою маму. С озабоченным лицом она торопливо спускалась по лестнице, волоча огромную дорожную сумку. - Мам, куда это ты? Что случилось? - встревожилась я, но мама в ответ лишь бросила на ходу: - Папа упал в бассейн, я несу ему сухую одежду. – И строго добавила уже откуда-то снизу. – А ты ступай домой. Я послушно поднималась в квартиру, а странное известие не выходило у меня из головы. Я знала, что на этот день было назначено торжественное открытие городского бассейна и что папа в качестве директора фабрики-спонсора был там почетным гостем. И когда в воображении возникла картинка - в присутствии десятков уважаемых людей города мой папа в одежде, зимнем пальто и ботинках сваливается в воду – меня бросило в дрожь. Однако я сразу же опомнилась - нет, не может быть, чтобы отец так оплошал. Во-первых,он слишком солидный и серьёзный, рассуждала я, во-вторых, он в прекрасной физической форме, чтобы ни с того ни с сего потерять равновесие, да и вообще... что-то здесь не так. ...Не в силах оставаться в неведении и бездействии, я нарушила мамин наказ - и спустя десять минут от места событий меня отделял лишь высокий пригорок. Когда, запыхавшись, я перевалила через его вершину, то увидела толпу суетящихся людей, сдерживаемую милиционерами, три машины "Скорой помощи" - и мои недоумение и смущение достигли предела. "Господи, что же он там наделал?!" – зная лидерские качества отца, я и не представляла, что некие обстоятельства могут отвести ему роль статиста. То и дело поскальзываясь на снегу, я скатилась с горки прямо к кордону и попыталась сходу прорваться через него. Один из милиционеров преградил мне путь, схватив за плечи, но я, вцепившись в его рукав и уже не помня себя, заорала: - Пустите меня, там мой папа! - Не велено, - был ответ, - мало ли чей там папа. - Но это же мой папа упал в воду! – продолжала неистовствовать я. - Мало ли кто там упал. – милиционер был флегматичен не по обстановке. "Они там что, все с ума посходили, что ли? – пронеслось у меня в голове. - Попадали в воду, он сказал. Все ?! Все потеряли равновесие? Все оступились? Или все ... напились? Но папа же не пьёт... Подрались, что ли? И папа?! "– Версии кончились. Не оставалось ничего другого, кроме как добиться сведений от этого чур-бана - а для этого надо сменить тактику и, прежде всего, взять себя в руки. Внезапно осознав, что уже нахожусь в руках... "этого чурбана" (хотя ему это, как видно, совсем не мешало), я резко отпустила его рукав, вывернулась из цепких объятий, отступила на шаг и твёрдо потребовала: - Товарищ милиционер, может, Вы объясните мне, наконец, что здесь происходит?! Созданная мной дистанция и повелительный тон подействовали – служитель закона доложил по-военному кратко и чётко: во время церемонии на балконе, идущем вдоль длинной стороны бассейна, собралось слишком много людей, и балкон... обвалился! Первой моей реакцией на это сообщение было облегчение: значит, папа всё-таки не опозорился, я по-прежнему могу им гордиться. Значит, это просто несчастный случай. Стоп! Что значит " несчастный случай"?! Надо же что-то делать!.. помогать!... спасать... Готовая к решительным действиям, я огляделась по сторонам и... поняла, что успела аккурат к "шапочному разбору". Толпа зевак почти рассеялась, послед-няя "Скорая", завывая, удалялась. Я бессмысленно топталась на снегу несколько бесконечных минут, пока не увидела своих родителей, под ручку выходящих из боковых дверей бассейна. Папа в свободной руке держал дорожную сумку, из которой по каплям просачивалась вода. Он был чуть рас-терян, но невредим. Всю дорогу папа сосредоточенно молчал, иными словами, вёл себя как обычно, несмотря на переделку, в которой побывал. Следуя маминому примеру, я сдерживала распиравшее меня любопытство и не теребила его распросами. Дома наша выдержка была вознаграждена: вскоре собрались обеспокоенные и заинтригованные друзья родителей, и тогда папа оживился и поведал удивительные подробности происшествия. Он утверждал, что как только поднялся на балкон и уселся на одном из расстав-ленных рядами стульев, как тут же отметил про себя, что балкон, довольно длинный и широкий, со стороны перил не поддерживается никакими опорами. Достаточно ли он крепок, чтобы выдержать вес множества людей, собравшихся сегодня - или тех, кто придёт в будущем поболеть на соревнованиях? Начались торжественные речи, затем показательные выступления юных пловцов и прыгунов в воду, но папа, привычный к скучным официальным церемониям, неотступно размышлял о надёжности проекта. "А если балкон провиснет и начнёт рушиться? – думал папа. – Выскочить в двери, находящиеся по углам, успеют лишь те, кто сидят в непосредственной близости от них, да и то в случае, если у них неплохая реакция, если это произойдёт не мгновенно и если не помешает возникшая паника. С моего же почетно-го места, в середине первого ряда, добраться до дверей будет невозможно. Значит, придётся прыгать..." Он незаметно перегнулся через перила, продолжая рекогносцировку: бортик бассейна отстоял примерно на метр от вертикали,совпадающей с перилами балкона. "Если не хочешь переломать кости о бортик, то надо оттолкнуться. - прикинул папа. – Да посильнее, чтобы приводниться как можно дальше, иначе прибъёт чем-нибудь, падающим вслед. При этом надо стараться войти в воду животом, а не головой или ногами, так как здесь, на середине дорожки, недостаточно глубоко. Даже хорошо, что на мне зимнее пальто - оно смягчит удар. Высота-то приличная..." Отец замолчал, мысленно вернувшись в мгновения, которые еще не были драматическими – просто участник "мероприятия" коротает время отвлеченными рассуждениями. Гости увлечённо слушали папин рассказ, поэтому пауза продлилась несколько долгих секунд, прежде чем один из них осмелился прервать её вопросом: - И что же дальше? - И тут я почувствовал, - встрепенувшись, продолжил папа, - что балкон подо мной начал уходить вниз. Послышался женский вскрик, скрежет скользящих по наклонной стульев...Ну, думаю, началось! Я вскочил на перила, моментально сравнявшиеся по уровню с полом, и прыгнул в воду – в точности, как планировал минутой раньше! Что тут началось! Лишь немногие из находившихся внизу успели выскочить в двери или перебежать на короткие стороны бассейна, остальные прыгали в воду, спасаясь от летящей сверху дикой смеси живых человеческих тел, мебели и строительного мусора, в который стремительно превращался балкон. Шум стоял неимоверный: грохот крушения смешивался с плеском воды, криками паники и боли. Вскоре весь бассейн был заполнен людьми, одетыми по-зимнему, стульями, кругом плавали меховые и вязаные шапки, было даже несколько париков (!), дно усеяно кусками бетона и арматуры и... женскими сумочками. Некоторые люди, попавшие на глубину под вышками для прыжков в воду, не умели плавать и начали тонуть, другие получили травмы от удара о бортик или от ушиба упавшими обломками, было несколько потерявших сознание. Те, кто не пострадал и не растерялся - и я в их числе - посбрасывали свои мокрые тяжёлые пальто и принялись вытаскивать из воды пострадавших (как выяснилось позже, среди них был летчик, Герой Советского Союза, прошедший ВОВ без ранений, а здесь, на торжестве, сломавший ногу). Пловцы и ныряльщики, разумеется, тоже подключились, а вскоре подоспели и бригады "Скорой помощи"... Специальная комиссия расследовала причины аварии и пришла к выводу, что архитекторы не ошиблись в расчетах, а виновны лишь в том, что не предусмотрели "запас прочности от воровства". В строительном тресте "полетели головы". Эти самые "головы" избежали уголовной ответственности только благодаря тому, что в результате аварии никто не погиб. Местная, а тем более республиканская пресса никак не отозвалась на происшествие в бассейне:в те времена не принято было печатать в газетах всякую "чернуху". Зато "Голос Америки" в ту же ночь прокричал на весь мир о вопиющей халатности белорусских строителей. Впоследствии балкон в бассейне отстроили заново, и множество взрослых и детей до сих пор отдыхают и занимаются спортом в Бассейне. Прыгают там с тех пор только с вышек. Ну, а мне в результате этой истории досталась папина шикарная норковая ушанка - побывав в хлорной воде, она села настолько, что стала впору только мне. Вот уж, действительно, успела "к шапочному разбору". |