если 2 зеленоглазых, то каждый из них увидет одного зеленоглазого сегодня, а потом его же завтра, поймет, что он тоже зеленоглазый (иначе тот уже покончил бы с собой ночью) и на вторую ночь они убьют себя и т.д. Т.е. если в деревне имеются N зеленоглазых, то они совершат самоубийство одновременно, на N-ую ночь после визита путешественника.
А почему на N-ую? Почему не на вторую?
Допустим, в деревне было 10 зеленоглазых. С чего началась эта волна самоубийств в спокойной деревушкe? Правильно, с того, что путешественник сказал жителям деревни: "Среди вас есть зеленоглазые". А разве он сообщил им что-то новое? Они что, сами этого не знали?
***Лю Ци расуждает вслух*** Голубоглазый, услышав, что в деревне есть зеленоглазые, скажет :"Ок. Я и раньше об этом знал. Интересно, а я в списках?" Зеленоглазый, услышав, что в деревне есть зеленоглазые, скажет :"Ок. Я и раньше об этом знал. Интересно, а я в списках?" Если зеленоглазый один, то услышав новость и не увидев вокруг ни одного зеленоглазого, он стреляется ближайшей ночью. Если зеленоглазых двое то оба стреляются через ночь, бо через ночь каждый из них понимает, что второй думает именно на первого (на него), что именно его (первого) имел ввиду путешественник. То есть я себе думаю, что единственный зеленоглазый в деревне - это мой сосед, а он не стреляется за отсутствием информации о своей зеленоглазости. Что происходит, если я каждодневно вижу более одного зеленоглазого? 1. Я голубоглазый. Какая удача, что ребята не знают, что они зеленоглазы. То есть КАЖДЫЙ из них не знает именно о себе. Но знает о других. Не имея ни желания, ни возможности им об этом сообщить. Подспудная мысль : а интересно, а я не зеленоглазый? 2. Я зеленоглазый.Какая удача, что ребята не знают, что они зеленоглазы. То есть КАЖДЫЙ из них не знает именно о себе. Но знает о других. Не имея ни желания, ни возможности им об этом сообщить. Подспудная мысль : а интересно, а я не зеленоглазый?
Когда факт наличия зеленоглазых обнародованно известен, то изменение в сообщество внесено следующее. Все знают то, что знаю я. Плюс то, чего я не знаю. То есть цвет моих глаз. То есть, если до обнародования я знал, что в деревне зеленоглазых нет - то после, я знаю, что их есть. И что зеленоглазый именно я. В ближайшую ночь я этот вопрос решаю. Если до обнародования я знал, что зеленоглазый один, то после обнародования я знаю, что он это знает. И если он стреляется ближайшей ночью - всё путём. А если нет, то у нас с ним проблема, которую мы НА СЛЕДУЮЩУЮ ночь решим. Если я знаю, что в деревне два зеленоглазых, и думаю, что оба - НЕ Я, то что изменется после обнародования? Ничего. Через ночь обоих не станет... Стоп! Вот тут и начинается. Если я вижу двух зеленоглазых, которые НЕ стреляются в первую после обнародования ночь, что вполне логично, и во вторую, что тоже вполне логично, потому, что каждый из них видит двух зеленоглазых, потому, что третий зеленоглазый - я. Аха! Вот тут то мы и стреляемся? То есть. Если в деревне два зеленоглазых, то им нужна одна контрольная ночь, чтобы понять, что второй зеленоглазый - именно он. Если их трое, то каждый ждёт самоубийства от двух других. И если через две ночи они ещё живы - то третий зеленоглазый именно он. Каждый из трёх думает так. На третью ночь они стреляются? Ладно. Что происходит, если я вижу трёх? Полученная инфа заставляет меня мыслить следующим образом: Каждый из трёх бедняг полагает, что зеленоглазых либо двое (не включая его), либо трое (включая меня), либо четверо (включая меня, его и тех двух, которых он видит). Он рассуждает. Если зеленоглазых только двое - через ночь их не станет. Если через ночь они всё ещё живы - то лишь потому, что он сам зеленоглаз. И тогда на третью ночь граждан деревни станет на три меньше. Если же этого не случится, то зеленоглазых четверо, и четвёртый - именно я. Ок. Я наблюдаю четверых. Получаю инфу. Думаю. Каждый из четверых полагает, что зеленоглазых либо трое, либо четверо, либо пятеро. Если их трое - то на третью ночь их не станет (это то, что думает четвёртый при условии, что я истинный ариец))).Если они живы - то на четвёртую не станет четверых. Если они живы на четвёртую - значит я - пятый. На пятую нас нет. И так далее.
Так почему же началась волна самоубийств?
Именно потому, что мы не общаемся. И постороннее суждение о цвете глаз жителей деревни косвенно касается цвета его глаз. Иным способом совершенно ему недоступном. ***неуверенно*** :Ась? |