Наш ответ Чемберлену, в смысле Тане. А то вы тут Биби со всех сторон хвалите...
Ну вот, наконец я добрался до клавы. И могу дать достойный ответ достойному оппоненту. Вернее, оппонентке. Начнем прям-таки по порядку. Первый пункт был об исскуственности государства Израиль. Дело не в том, сколько кругом народо и сколько кругом государств. Но при обычном раскладе государство создается вначале де-факто, а потом уже де-юре. Китайские государство были созданы таким же образом. У еврейского ишува существовало навалом проблем. Более того, институты власти англичан в подмандатной Палестине не имели целью развивать район. Вопрос не только в опереточности президента, но и в суде, министерствах, избирательной системе да куче всего. В том числе – и решение проблем с соседями. То есть, я убежден, если бы ишув продолжал развиваться без образования государства, арабская проблема была бы попросту решена. И границы государства определяла бы не ООН, а сама жизнь. И было бы еврейско-арабское государство. А вот если бы евреи сюда не поехали, то тогда совсем иной коленкор. Далее, существует утверждение, что после Холокоста евреям нужно было свое государство дабы не было повторения. Что мы в настоящий момент успешно и наблюдаем. Можно подумать, что наличие Израиля заставило арабов полюбить евреев, а Европу – удерживает от нового разгула антисемитизма. Совершенно очевидно, что Европу раздражает не государство Израиль, а СЛАБОЕ государство. Если бы Израиль был бы ОСНОВНЫМ государством здесь, так и разговор бы с ним был иным. Причем разговор не только о военной мощи, но и об экономике. Естественно, что ишув хотел создать государство. Но давление на Англию было в основном снаружи, а не изнутри. Недаром решение принимал ООН. Если бы ишув «дошел до кондиции» у Англии вариантов уже и не было бы, она не смогла бы здесь существовать. Так что Израиль – увы и ах – государственное образование не сложившееся, а определенное решением доброго дяди. У которого не было никакого желания вникать во все тонкости и заниматься исключительно еврейскими проблема. - Хрен с тобой, золотая рыбка! - сказал этот дядя, - Вот тебе кусок землицы об котором хлопочешь и вали отсюдова!
О необходимости террора для власти. Вернее, по Таниному определению, о квалификации политиков и о быдловатости вождей. Должен тебя огорчить, Танечка, потому как термин «сморозил» в данном случае не проходит. Под тем, что я написал, есть определенная основа, то есть мнение мое о том, что нынешней системе власти необходимо наличие террора имеет под собой обоснования. Вот ведь вопрос: где взять профессиональных политиков и не быдловатого избирателя. Так вот на мой взгляд, оба этих явления определяет система власти существующая в данном обществе. Скажем, в демократическом обществе определяющим является интеллект, приходится считаться с большим количеством людей, следовательно, они должны быть профессиональны. Как минимум. И определяет это избиратель. Которого система воспитала и образовала соответствующим образом. При командной же системе профессионализм нужен только вождю, а остальные должны быть исполнителями. Более того, и избиратель вовсе не нужен. Потому как умный избиратель, глядишь, подметит ошибки вождя и захочет его поменять. Потому, чем быдлее избиратель, тем покойнее вождю. Относительно же необходимости наличия террора я отсылаю тебя к законам развития общества, о которых ранее рассказывал. Вот тебе пожалуйста. Боевой генерал Шарон, имеющий железные зубы, нажитые на борьбе с террором вообще и с Арафаткой в частности, устраивает многодневную акцию, получив взамен мученика-шахида, о котором весь мир печется, страшное давление со всех сторон и, скорее всего, мизер результатов. Потому что перед бомбежкой надо известить население, чтоб из домов ушло. А проверни он все это за три дня, с большими жертвами среди арабцов и смертью Арафатки – все, мир бы уже забыл об этом. Потому как вечно помнить невозможно, а сделанного не вернешь. Относительно же Нетаниягу… Ну да, великий политик. Продолжил линию Рабина. Спасовал, когда арабы хипеж насчет туннеля подняли. Отдал Хеврон. Террора при нем не было… А до Осло, при Шамире, скажем, его еще меньше было. И экономика была лучше. И не давил на Биби только ленивый. А он и делал. То, что экономика сейчас в глубокой большое спасибо Рабину и Бараку. Однако я не видел существенного подъема при Биби. Конечно же, он лучше для Израиля, чем Барак или Перес, но и не настолько хорош, чтобы суметь вытащить страну из . Что касается моей оценки Барака, как политика, мы говорить не будем – мат на форуме не приветсвуется. Однако и Шарон в виде политика восторгов как-то не вызывает. И дело не в том, сколько и чего он закончил. Кстати, могу напомнить, что правительство Шамира в 92-м слетело во многом благодаря Шарону, не сумевшему нормально принять алию. Что же касается американских денег… Я плохо понял, при чем тут передовица «Правды» и все остальное. Очевидно, что Америка будет оказывать помощь и поддерживать сильный Израиль, способный надежно отстаивать ее интересы на Ближнем Востоке. Взамен она может отстаивать его интересы в Европе и помогать каким-либо образом. Но если Израиль слаб, то Америка вынуждена сама защищать тут свои интересы и Израиль (слабый) просто путается под ногами и мешает. Со всеми вытекающими. Относительно культуры. Для меня нет никаких сомнений, что культура нации определяется не наличием университетов, где учатся единицы, а средним образованием, которое получают ВСЕ. И если ты считаешь, что израильское среднее образование – это есть гут, я могу только склонить голову и снять шляпу, потому как иначе, чем слепой верой это объяснить нельзя. Оно настолько бездарно, настолько нацелено на то, чтобы воспитать быдло, что дальше ехать некуда. Опять же, все это не случайно, системе нужно именно так, но это уже отдельная тема.
Относительно программы Биби. Я тебе так скажу. Вот и Томи Лапида – плохая программа, он за то, чтобы отменить кашрут на сортирную бумагу. И на этом вся его программа кончается. У всех остальных – программы вполне хорошие. Более того. Когда они к стулу рвуться, от их обещаний не то что слюнки, желудочный сок фонтаном брызжет. Я тебя призываю вспомнить, сколько пунктов чьей программы кто-нить из этих гавриков выполнил. Кстати, Биби – в их числе. Есть такая расхожая фраза «Обещал – не значит женился». Так что, 99 процентов вся его чудная программа останется чудной программой. И еще. Хочу напомнить, что столь замечательный Биби, победив с серьезным перевесом на выборах в 96, несмотря на гибель Рабина – до конца каденции не досидел. Несмотря на малый террор и прекрасную экономику. Видимо, в 96 у народа случилось временное просветление, а потом он опять поглупел насмерть.
Относительно Дери. Я не буду его обсуждать, да и не о нем я говорил. Кстати, довольно давно читал не помню, правда, чью статью, помню, что серьезный человек был, так он заметил, что Дери – один из самых сильных израильских политиков. И неизвестно еще, в каком месте оказался бы Арафат, если бы в кресле премьера был бы Дери, а не Барак. Но я имел ввиду иное. До тех пор, пока мы будем оглядываться на Европу, Америку и прочих, а не руководствоваться только собственными интересами, мы будем получать по морде. Должно быть всего лишь две вышестоящие инстанции: Б-г и народ Израиля. Все! Тогда мы не будем чухаться, бить террориста или уговарить его не стрелять. Вот какая была идея. |