Чипа, "...Этим и объясняются ваши изыски в бюджете и определенный уклон этих самых изысков." Мои изыски в бюджете не уклоняются от написанного в самом бюджете. Я для этого точные пункты бюджета перечислял. В то время как никто из присутствующих не использовал в подтверждение своей точки зрения ни одного точного факта, подтвержденного цифрой с гос-бумажки.Или приводить гос-бумажку как доказательство считается неприлично? ----------------------------------------------------------------------- Про философию идеологии- согласен, но пока не вижу, какая такая запретная власть есть у религиозных. Или их партии и члены Кнессета не выбираются демократическим путем? Помнится мне, многие из тех, кого мы считаем основателями еврейского гос-ва вообще высказывались против того, чтобы дать религиозным (демократическое) право голосовать. (есть примеры). --------------------------------------------------------------------- "Можно на сегодня на все 100 процентов утверждать: для большинства кипопейсовцев религия- всего лишь кормушка." Утверждать можно все, что угодно. Есть, например, бесплатные лекции и мероприятия про Иудаизм, устраиваемые в матнасах для рускоговорящих пенсионеров, и все это государственный проект (сюрприз для всех, кто думает, что само гос-во тут не причем). КОРМУШКА? Религиозных в Израиле ~20% , является ли религия для всех, кто не учится в ешиве кормушкой? Каждый день в синагогах и бейт-мидрашах собираются любительские группы по изучению "Даф Йоми", не получая при этом ни копейки-тоже кормушка? Есть религиозная заповедь делать хэсэд на свои деньги (почти максимально описана в постинге за 12-02-03) - это тоже кормушка? Если религия есть всего-навсего способ выбивать деньги, почему люди занимаются всем этим (немногим перечисленным) БЕСПЛАТНО? Неувязочка. Кстати, как вы относитесь к тому факту, что гос-во запрещает работать всем (отслеживает через "тофес 101" ), кто учится в ешиве среднего и высокого уровня? Можете проверить - и заодно рассказать, как это согласуется с вашим "утверждением". ---------------------------------------------------------------------------- "Вот и прикинь, кто на сегодня тех, кто нарушает эти заповеди постоянно." Прикинул, вроде как 4 миллиона светского населения набралось. Если вы про извращенцев, то они везде есть, (фраза то-ли Паши, то-ли Ханибала еще с прошлого лета) в светской среде вы их почему-то не упоминаете. Если вы про религиозных, то видимо вы сделали вывод о том, "эти заповеди нарушаются постоянно" сразу про большие слои населения именно из 1-го приведенного вами случая про Дери, который проходил по статье 1-го перевода денег налево? -------------------------------------------------------------------------- Про "не прелюбодействуй" и бордели -мне известен 1 случай годичной давности, как какого-то "релиозного" поймали в борделе. Плюс известный нездоровый случай с Бени Сэла. Напомню вам, что содержание любого борделя незаконно.Газеты раз в месяц-полтора пестрят статьями про облавы полиции на публичные дома, и за несколько десятков лет кропотливой работы полиции ни один публичный дом для религиозных "с семьями" не был обнаружен.Ни для кого, надеюсть, не секрет, что СМИ уже давно ищут и пытаются поймать религиозных на всяких проишествиях, чтобы громко описать их так сказать, "нравы" в непристойном свете (см. первые посты по данной теме про СМИ).Готов спорить, что многие журналисты согласятся съесть свою шляпу в обмен на горячий материальчик про религиозный бордель.Но почему-то ни разу такого в газетах не встречал, хотя в приведенном мною примере про 1 "религиозного" в борделе даже в обычной будничной газете накатали статью на половину страницы. Вы говорите, что много всяких примеров набрать можно-вот и просвятите нас в этом плане, вас никто за язык не тянул. -------------------------------------------------------------------------- Кстати, про Дери - здается мне, что на эти грабли в форуме уже наступали, причем совсем недавно, 06-02-03, вы будете вторым.Не могу отказать себе в удовольствии заново процитировать уже сказанное Тане: "Про Арье Дери - я ничего не могу вам сказать, история темная, ему вроде как дело шили.Но даже если он 100% виноват, то я вполне спокойно отношусь к самому факту , что он сел, ибо из-за 160 тыс. обычно не делают такой фуррор на несколько лет ,только если обвиняется религиозный человек.(воровство в среде нерелигиозных дело более привычное, что-ли, я вам могу примеры из политиков и членов израильского правительства привести)." ----------------------------------------------------------------------------------- "Иудаизм в Израиле гниет и смердит..." да ну? Может вы поподробнее выскажетесь, а то мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду.Если уж мы заводим разговор про гниение какого-либо общества, то это обычно начинается с образования, точно так же, как разруха начинается не в парадных, а в головах. Рассмотрим корень гниения (это не я сказал) светского общества в Израиле:
"В наших школах наблюдается полный сионистско-образовательный провал . Пойди объясни молодежи, почему им стоит жить в Тель-Авиве, а не в Нью-Йорке...Наше руководство не поняло значения ИУДАИЗМА для строительства нашего народа" Из интервью президента страны Эзера Вайцмана газете "Двар hа-Шавуа".
"Система образования в Израиле -полный провал, Общество должно требовать систему образования как у ШАСА- там учителя преподают в 2 раза больше часов и получают ту же зарплату" Из интервью министра образования Яакова Неемана для "Едиот Ахаронот"
"Система образования, по моей оценке, давно прекратила служить цели, называемой воспитаением. Возможно, вы обучаетесь, но получать воспитание в системе образования-мне кажетеся, это давно прекратилось" Из речи Ави Ехезкеля, члена Комиссии по Делам Образования в Кнессете.
"Светское образование потерпело крах.Я хочу, чтобы все поняли, что это не оговорка, но результат глубокого размышления.Источник проблемы не финансовый, но ДУХОВНЫЙ" -высказывание светского человека, бывшего члена Кнессета Арие Нехамкина.
"Мы хотели вырастить поколение атеистов,а вырастили целое поколение неучей ("амей арацот" )" - Яаков Хазан, бывший глава бывшей партии МАПАМ
"Это есть горькое подавляющее чувство, что после колоссального усилия и огромных средств, которые были вложены чтобы дать еврейское воспитание, результаты настолько ничтожны, а стойкость к смешаным бракам и к "hитболелют" не удоволетворительны. Для кого мы старались?" Из высказывания Ури Гордона, глава отдела по делам алии в Сохнуте.
"Евреи без еврейского самосознания отвращаются ("их тошнит" дословно) от сионизмаи говорят об эмииграции, мечутся между собыми формами свободы: свобода от обязательных рамок образования, свобода от этических и культурных норм...." Из высказывания Давида Зайт, секретаря отдела по делам образования в "Кибуц Арци".
"Свободное образование привело к свободе от образования" - Яаков Шварцбург, на общеизраильском съезде отдела образования от "Кибуц Арци".
"Господа! когда я смотрю и думаю ,кто же будет жить здесь через 50 лет, меня бросает в дрожь, будущее только за религиозными...Какое у меня, Арика Шарона, не соблюдающего заповеди,есть внутреннее стремление бороться и сражаться за народ и страну?... Когда я думаю о том, что здесь будет через 50 лет, кто будет тут жить, без заповедей и традиций нет никаких гарантий что через 50 лет это будет "еврейское государство". Если светскому руководству не все равно, будет ли тут "еврейское гос-во", им следует пересмотреть светское образование. если они хотят еврейское гос-во, молодежь должна знать, кто есть еврей и что есть Иудаизм" - Из высказываний Ариэля Шарона
все приведенные высказывания относятся к образованным, умным светским людям, сливки общества. У меня есть целая подшивка статей (штук 40), интервью и заголовков из израильских газет за последние несколько лет, там такая чернуха про светское образование описана, просто пальчики оближете. И про насилие в среде подростков и их зверские игрища, поножевщина в школах, первоклассники избивают учителей, учителя боятся заходить в классы, вымогательство в разных направлениях, статистики роста подростковой преступности в Израиле (23 % ), статистики самоубийств, участие учеников в сектах, 62% молодежи постоянно употребляют алкоголь, рост преступности и насилия на 55% прямо в школах,статья про то, что в Т.А нет ни одной школы без наркотиков, 25 тыс. подростков в возрасте с 12-18 употребляют наркотики, теперь уже и до 12 лет тоже, статистика про то, что американское исследование показало, что молодежь в Израиле употребляет в среднем больше героина, чем молодежь в Америке, нарколорды в возрасте 14.5 лет, забастовка учителей из Модиина в знак протеста против избиения директора одной из школ, учитель снимает штаны перед классом и так продолжает вести урок, училка расследуется в полиции по делу торговли травкой в классе, и много еще чего интересного. Поделитесь и вы своими находками про загнивание Религиозного общества, не откажите в просьбе. В свете всего упомянутого становится понятно, почему Таня отдала своего сына в религиозную школу, но у нее могли быть и другие причины. Поскольку мне тяжело себе представить, что при ваших взглядах вы поступите со своими внуками так же, как Таня со своим сыном, то мне остается только пожелать вашим внукам приятной интеграции в одной из школ светского израильского образования. Бен Гурион, уже будучи первым премьер-министром, в своей книге "Ехуд вэ-Еуд" пишет такую фразу (перевод не 100% точен): "Галуты, исчезающие и собирающиеся в Израиле, все еще не представляют собой народ, но свору и полу-людей ("Эрев рав вэ-авак адам" ).Без языка, без образования, без корней... Превращение полу-людей в культурную нацию...-это не простая работа" Важность образования (как основатели гос-ва его видели) сразу встала на первое место в новом ЛИБЕРАЛЬНОМ гос-ве, причем духовные ценности Иудаизма не считались "корнями" . И сегодня, спустя 50 лет вы можете наблюдать по светскому обществу "плоды" такого образования. После этого, вы обвиняете в загнивании именно Иудаизм? "У светского израильтянина нет ни одного центрального твердого выстраданного принципа, что-то, с чем можно встать утром, что-то что позволяет тебе чувствовать себя человеком" - писатель Хаим Аса от "Маарива" На сегодняшний день у светских нет ни одной аполитической философской идеи, которую кто-то бы согласился купить, за которой бы пошли люди, людей можно объединить только в партии и только (слепой?) ненавистью (имею ввиду высказывания членов Мереца и Шинуя). Если Иудаизм ,как философская идея, гниет,то почему рост "хазара бэ-тшува" продолжается и в несколько раз опережает отход от религии среди некоторых религиозных? Вы знаете кого-то из светских, кто мог бы своей идеей собрать полный стадион "Тедди" в Иерусалиме, как это сделал рав Амнон Ицхак? Не говорите мне, что это он делает оболванивая людей - на всех его "сходках" можно и нужно задавать вопросы, к нему уже не раз подсылали в аудитории достаточно умных светских людей с целью сорвать лекции, и их он каждый раз своими ответами оставлял в дураках. После этого вы имеете смелость утверждать, что Иудаизм гниет? "То, что сохранилось- не благодаря, а вопреки действиям религиозных деятелей" - Я уже не раз сталкивался с фактом предрассудков в данном форуме, и не посчитайте за подозрительность, но не могли бы вы поподробнее развить свою мысль и привести примеры? ---------------------------------------------------------------------------------------- Про свинину - можно доказывать человеку неприемлемость ее поедания делая ставку на совесть оппонента (у кого она есть), что , мол, сколько десятков тысяч евреев были сожжены и порублены на капусту за отказ отведать свиники - начиная с Эллинистического периода и завоевания Израиля греками ,заканчивая Хмельницким ,Катастрофой и вообще за всю историю . Но можно поступить проще - пройтись по пунктам, оговаривающим спор на тему доказательства существования Б-га (см. выше). Затем доказать, что Иудаизм- это именно то, что Ему от нас нужно. И таким образом, через эти доказательства можно объяснить человеку , почему он сам должен поступать так-то, без того, что бы его как-то заставляли. Если ваши взгляды на выполнение заповедей отличаются от моих , почему же я не видел ваших высказываний в теологической дискуссии с Вилли? Или вы согласны со всеми пунктами? Видите-ли, очень легко вести поверхностный спор про важность или неважность содержания ешивотников за счет гос-ва, или про свинину, избегая при этом заглядывания в корень всей темы. --------------------------------------------------------------------- Про закон о возвращении.Рано вы меня хороните, как патриота.Как известно, закон был составлен Бен-Гурионом так,как его он сам видел. В дальнейшем был исправлен после долгих дебатов в Кнессете в сторону более точного определения кто есть еврей -все это после некоторых случаев с христианским вероисповеданием некоторых "олим хадашим" и кипиша Бен-Гуриона, который он поднял на тему еврейства своих собственных внуков. Но даже после всех правок закон все еще не является галахическим. Уже давно в Кнессете слышатся фразы типа "тот, кто погиб, служа в Цаhале-для меня еврей." Потом в евреи стали записывать уже и вовсе живых неевреев-"тот, кто отслужил в армии, для меня еврей больше, чем...", причем не то чтобы уж совсем недавно. В Кнессете уже давно призывают сделать Израиль "Гос-вом для всех граждан", и официально (с точки зрения гос-ва) признать реформистский гиюр для получения 100%-го гражданства и признания гоя евреем. Теперь вопрос - какой смысл будет иметь "Закон о возвращении", если евреем сможет стать любой, кто подпишет гос-анкету, в которой он заявит, что несмотря на тот факт, что все из его предков и родственников были китайцами и румынами, он твердо "решил" для себя быть евреем и приехать на свою "историческую родину"? Есть один забавный пример из одного ортодоксального бейт-дина, в котором устраивали экзамен по гиюру для импортного бразильского игрока израильской сборной. Как известно, пройдя гиюр человек получает гражданство автоматически.Так вот-ему позадавали вопросы, из которых выяснилось, что футболист в Иудаизме лыка не вяжет. Затем сказали следующее: "Понимаете, мы можем записать вас евреем, но, к сожалению, вам не дадут гражданства...", на что претендент в евреи бешенно завопил что-то вроде "как же гражданство, дайте мне гражданство! К черту еврейство!". В прошлый раз я вам написал про мое видение того, что избавившись от про-религиозных законов Израиль перестанет быть еврейским государством, вы именно на это никак не отреагировали. Я сталю вам вопрос ребром - считаете ли вы, что Израиль, став гос-вом "для всех граждан", останется единственным еврейским гос-вом, а не станет просто еще одним полу-демократическим гос-вом, которых уже десятки? Только, будьте добры ,не стоит говорить о "золотой середине", зачастую в прагматической окружающей нас жизни ее нет. -------------------------------------------------------------------------- ПРо то, что идеологии хоронят государства - согласен, вы мне привели СССР, я вам привел пример про ваше же гос-во, которое наполовину похоронено воинствующей светской идеологией. Хотите сказать, что это все происки загнивающего Иудаизма? |