САТ ![](/smiles/sm/smile.gif)
Мне страшно обидно , что ты принял мой пост за банальную отписку. Просто, я не знала до какой степени тебе все это необходимо знать, и насколько это тебе интересно. Кроме того, основные аргументы были приведены выше. Смотри мои предыдущие постинги. А сейчас я, фактически , излагаю следствия из моих аргументов. Понятное дело, с Биби за руку не здоровалась. Знаю, что из Литваков. Его отец был раввином,из весьма образованых раввинов. Он принял приглашение из США принять участие в создании Еврейской Эециклопедии. Так семья Нетаниягу стала американцами. Отсюда абсолютно свободный, на уровне родного, англо-американский язык. Фактически Биби вырос в США. Там он окончил два университета. Владеет двумя специальностями:архитектора и экономиста. Знаю, что он широко эрудированная личность. Какой он архитектор судить не берусь, а вот экономикой, имеется ввиду макроэкономика, владеет на уровне достаточном для управления государством. Успел поработать главой консалтинговой фирмы. Я здесь тоже не специалист, но насколько я поняла, это сугубо экономическая фмрма, куда за деньги ,конечно же, обращаются владельцы бизнесов за консультациями, о том, что можно улучшить в их бизнесе, как выйти из прорыва, поправить дела. Такие экономические проекты стоят дорого. Его консалтинговая фирма консультировала очень крупных предпринимателей. Кроме того он успел побыть директором мебельной фирмы. Кажется здесь, в Израиле. И тоже, кстати, успешно. Вернулся в Израиль уже будучи зрелым человеком. Отслужил в армии, в каком-то спецназе.Его покойный брат Йони, если мне не изменяет память, был офицером саерет манкаль-спецназ ген. штаба. Погиб при оперции Энтебе. По отзывам тех, кто служил с Биби, он человек очень общительный, обаятельный, из тех, кто подставляет плечо не только под свою ношу но и под ношу тех кто рядом. Был послом Израиля при ООН. Ну, сам понимаешь как там в ООНе к нам относятся. При нём относились тоже плохо. Он сумел не только отстаивать наши позиции в этой организации, но и многих сумел там очаровать. Для дипломата эта черта не из последних. Его образование и жизненый опыт позволяют правильно формировать свою команду. Это сугубо американский метод. В конце концов Рейган- это не очень хороший актер и боксер, но какю команду он собрал!!!!! Он вывел Америку из кризиса и определил её будущее на много лет вперёд. Кстати, это особенность и Израильских политиков. В партии Авода команда фактически уже создана. Это первые лица партии. Экономику узурпировал Авраам (Байга) Шохат. Что бы ни случилось, а министром финансов при Аводе будет он. Да, он образован, но его соц. убеждения заставляют его строить наш израильский вариант розового соц-ма. О том, что такая система живет только при наличии финансовой подпитки из-за рубежа, я уже писала. А возможности иметь эту подпитку и впердь, уже исчерпаны.Такова стадия развития Израиля. Да и долгов наделали сверх меры. В Ликуде, конечно же, ситуация та же. Тот парт функционер, который добрался до парт. верхов вправе претендовать на будущий министерский пост пропорционально своему номеру на внутрепартийных выборах. Сейчас мин. финасов, а это очень почетный и ответственный пост, занимает Сильван Шалом. Повезло! Он тоже по образованию экономист. Но есть факты позволяющие полагать, что он как экономист гораздо хуже чем Биби. Его проект гос. бюджета Биби сразу охарактеризовал ,как в лучшем случае нулевой рост, в худшем случае- экономические падения. Прошло 4 месяца этого бюджета и мы воочию, день за днём видим то, что Нетаниягу увидел с самого начала и на весь год вперёд. На то он и профессионал. Винить Сильвана Шалома и не стоит особо- война, все таки. Но факт остается фактом. Может быть у меня бестолково получилось, но я хотела тебе объяснить разницу между теми вопросами в которых дозволено парламентское фармазонство, и вопросы в которых это фармазонство не возможно. То что оговорено коалиционым соглашением подлежит обязательному выполнению. Соблазн войти в правительство есть у любой партии. Сразу увеличивается гос. финансирование этой партии(пропорционально кол-ву министерских и зам министерских постов). Это возможность уплатить долги партии банкам, собрать деньги для седующей избирательной компании, это возможнсть для многих парт. функционеров занять хорошие гос. должности, о которых нам с тобой не сообщают. А ещё, это возможность целую каденцию светится с экрана теливизора, звучать по радио...... одним словом, это возможность загодя проводить избирательную компанию. Вспомни, Биби нарушил традицию. Поначалу он поставил министром финансов Дана Меридора, в соответствии с традицией. Но Меридор экономист старой израильской закваски. Инфляция примерно 7% в год, ориентация на дотации из-за рубежа. Я все время пытаюсь объяснить,что в экономике все израильские партии на одно лицо, и лицо это левое. А затем, Меридору Биби поставил задачу сделать право-консервативный бюджет. Тот отказался, и пришлось его уйти. Министом финансов стал беспартийный Яков Нееман. Как следствие - низкая инфляция, стабилизация цен, конвертация шекеля, уменьшение государственного долга, увеличение в 4 раза(!!!) гос. золото-валютного запаса...и многое другое. Нетаниягу остановили в Кнессете. Когда был представлен новый гос. бюджет, предусматривающий реформирование экономики, и в первую очередь, снижение гос. налогов. Смысл пребывания во власти для очень многих свелся к принципу "отнимай и дели". Это два математико-социалистических действия. Отнимать с помощью налогов, а потом их делить на разные лады в Кнессете. Как это прроисходит нас постоянно информируют. А мир , между прочим, основан не только на фундаментальных законах физики химии и т. д. но и на законах экономики. Один из экономических принципов гласит:" Чем меньше вмешательство гос-ва в дела экономики, тем лучше дела в самой экономике и следовательно, лучше жизнь в этом гос-ве". И наоборот. Нам охотно расскажут как суетятся все 120 депутатов Кнессета, именно суетятся, а не работают, но ни один из них не скажет где же правильный путь. Биби отличается тем, что знает путь, и знает как по нему идти. Что касается религиозных нахлебников. Яков Нееман возглавил комиссию по вовлечению религиозных тунеядцев в общественно- полезный труд. Коль скоро такого рода тунеядство создавалось и культивировалось многие годы, то и борьба с ним не может быть кавалерийским наскоком. По его плану такой, сидящий на пособиях , человек может пойти работать без угрозы потерять сразу все свои пособия. Скажем, научился зарабатывать 3000 шекелей- пособия уменьшатся на 1000. Научился зарабатывать 5000, значит уменьшат на 2000. Конечно, "стройными рядами" с песнями и строевым в штраймлах на работу не пойдут. Но, во- первых, можно было ждать прекращения РОСТА тунеядствующей массы, а их кол-во уже стало угрожающим, а ,во-вторых, можно было ожидать ПОСТЕПЕННОГО УМЕНЬШЕНИЯ этой тунеядствующей массы. В случае успеха (это уже моё мнение) можно было бы ввести личную плату за право учитЬся в хороших престижных ешивах. Хочешь действительно учится, а не вилять от службы в армии и труда, значит плати и учись. Ну а если платить-это предполагает работать и зарабатывать. Те, кто попал в ряды религиозных нахлебников, просто не могут вести другой образ жизни. Не только потому,что не хотят, но и потому что не могут. Сначала им платят очень скромную стипендию. Но если он вовремя женится, обзаведётся 3-мя детьми и более и хорошо учится в ешиве гос-во и об-во содержат его и его семью достаточно хорошо. Он получает возможность купить жильё в религиозном проекте, размеры машканты и степень её возврата станвятся ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ льготными. Он получает какие-то талоны от своего равва, во всяком случае, питаться тОлько кошерной пищей, которая дороже, чем не кошерная, хватает. Получает пособия на всех детей, а когда детей более двух, гос-во фактически, берёт содержание детей на себя. Получает пособия от Битуах Деуми сам глава семьи и его жена. Ну какой дурак после этого пойдёт работать?? Нужно сразу начинать с работы, где он будет зарабатывать более 5000 тыс. шекелей чистыми. Таких должностей не так уж и много, да и требуют они и соответствующего образования, длительного опыта и занимают весь рабочий день. Вот, религиозная братия и не желает работать. О том, что в партиях Шинуй, Авода, Мерец и им подобных, выступают против религиозного засилья я уже слышу 10 лет. Но все эти 10 лет я не понимаю, что они предлагают сделать. По поводу, так называемого, арабского большинства. Такие прогнозы делаются методом экстрополяции. Берётся динамика изменения какого- либо параметра в прошлом и делается предположение, что эта динамика сохранится и в будущем. Но ведь никто не смог доказать, что динамика неизменна. Конечно, когда араб, все устемления которого, ичерпывались одной питой в день женился на нескольких арабках, в основном со штахим, всем им и их родне обеспечивал гражданство в Израиле и делал 10-20 детей, арабское население росло очень быстро. Кому предОставлть гражданство- это вопрос к нашему Кнессету, да и арабы немножечко изменились. Им тоже уже хочется хорошо жить, а для этого приходится хорошо работать и примерно, так же как и евреям. 10-15 детей в арабских семьях-это уже тоже редкость. В настоящее время плодовитсть арабов и семей религиозных евреев примерно одинаковы. Вопрос ,как этим процессом управлять, должен задаваться во время выборов будущим Депутатам. И тот кто не знает как этим делом управлять, не должен становиться депутатом Кнессета. Шаломахшавники-это форма психического расстройства. Мысль моя .. ссылки в литературе не ищи Кстати, это не единственная форма психического расстройства на политической основе. Антисемитизм, рассизм, и беспричинная ненависть к велосипедистам, тоже мне кажется формой психического расстройтва . На вопрос, что же нужно сейчас делать, если Арафат все что можно отверг, наш дорогой отставной Барак ответил,что нужно попросить американцев так надавить на Арафата, чтоб он все согласился принять. Это настолько не логично, что кажется последствием психического растройства. Так же как и Бейлин своим требованием отпустить Маруана Барбути на свободу. |