Предвижу возможность попыток предложить для оценки иную точку зрения, нежели моя.Но миром, на мой взгляд, движут две глобальные силы- сила этническая и экономическая. Когда с этой точки зрения я не смогу что-то объяснить или понять, придёт пора её менять. В предыдущем постинге я попыталась объяснить,что ни один объективный факт не свидетельствует о том,что США становятся комунистическими. Теперь продолжу. Автор статьи ,по всей видимости,хороший спциалист в некоторых разделах физики. Но,вот, во всем остальном его квалификация сомнительна, более того, сквозит невежеством. Ну например, я цитирую:" Та самая демократия, которая стала основой богатства и могущества этой(США) страны, и которая в течение 220 лет была образцом государственного устройства... превращается в диктатуру бездарного меньшинства". В этой цитате, что ни слово- проявление невежества или передёргивание фактов. Американская демократия вовсе не самая образцовая, в смысле гос. устройства. Утвержедение о том, что именно она стала основой богатства и могущества Америки- вздорное. Американская двухступенчатая система выборов, на мой взглд, абсолютно не демократична. Но американская демократия нравится американцам и им она подходит. Ну и славненько. Правда сосотоит в том, что большую часть своей истории США были задворками цивилизованного мира, провинцией. ПРовинцией очень милой. Не смотря на некоторые издержки в виде выживания сильнейшего, потогонной системы труда..... К числу милых особенностей следует отнести традицию хождения во власть только высокообразованых профессионалов. Среди сенаторов, конгрессменов, министров и президентов трудно отыскать инженеров-металлургов, врачей, агрономов. Управление государством требует глубоких экономических и юридических знаний. Именно эти специалисты,в большинстве случаев, управляют государством. Сделало это государство могучим и богатым не только и не столько демократия. Но демократия позволила эффективно управлять этим го-вом. И очень вовремя взять на вооружение передовую экономическую теорию управления гоударством. Во всю свою историю США старались раскрепосить труд. И именно этот, по возможности раскрепощённый труд, и создал могущество Америки. Но этот труд был бы не возможным без правильного управления гос-вом. А оно, это управление, в свою очередь, было бы не возможным без демократических способов управления. Я сознательно здесь не привожу факты. Это моё утвержжение очень короткое и потому носит декларативный характер. Желающие могут спросить об этих фактах или прочесть о них сами. Теперь о "диктатуре бездарного меньшинства". Те, кто наделён властью (любой властью... в искусстве, в политике, науке), пусть и пришедшие к ней демократическим путём, всегда в меньшинстве. Чем меньше группа людей стоящая у власти, тем легче её организовать, хотя органы власти должны опираться на какое-то народное большинство. Назовите его социальным, национальным, религиозным... да, как хотите. На какое большинство опирается американская власть-это дело сугубо американцев. Я бы и не вмешивалась сюда. И утвержедние автора о том, что растет поддержка этого правящего меньшинства все большим количеством американцев, свидетельствует о прочности тамошней власти. Товарищ Зальцберг здесь зря брызгает слюной, придавая этому обстоятельству негативный оттенок. Да, наверно, в этом участвуют голливкдские либералы. Стоит остановится поробнее на том, почему ГОЛЛИВУДСКИЕ и почему ЛИБЕРАЛЫ. Автор этой статьи спину свою на заводе или на с/х ферме не гнул. Его труд носит несколько иной характер. А вот большая часть трудящихся проявляет трудовую активность именно на заводах и фабриках, на рудниках, шахтах и полях. Делюсь собственным опытом, после полноценного 8-часового и очень часто 12- часового рабочего дня, если и возникает желание... в каком-то зрелище, то именно в том,что производит Голливуд. Если бы Голливуда не было, то его необходимо было бы создать, именно для этих целей. Поставить бы автора этой идиотской статьи хотя бы на месяц рабочим и тогда бы он понял, что Голливуд- это очень закономерное явление, удовлетворяющее, за деньги, массовый спрос на соответствующую продукцию. Если бы автор этой статьи взял бы на себя труд заглянуть в статистику по экспорту из США, он бы знал,что экспорт Видео и аудио продукции из США-это самая большая статья американского экспорта, а вовсе не автомобили, ни сталь, и не все прочее. Ну а либерализм Голливуда, уж тем более должен быть понятен. За американскую видеопродукцию платят все. И негры и белые и богатые и бедные. Удовлетворяя всех Голливуд не может не быть либеральным. Ну а коль скоро такая идея, по автору голливудско-либеральная существует, она неизбежно влияет на власть. Конечно же оказывают влияние на власть по возможности все профессиональные , религиозные, национальные группы населения. Представители черного населения, впрочем так же как и лидеры этнических латино-американцев и пуэрто-риканцев, объективно говоря, в американский народ входят условно или не входят вообще. Есть основания предполагать, что в США, более или менее мирно, сосуществует несколько этносов. В том числе и американо-негритянский, американо-мексиканский..... Если лишить эти этносы возможности влиять на власть,то появится тенденция к автономизму и разделу страны. Но американское пр-во уже многие годы умудряется проводить более или менее взвешанную межнациональную и межрассовую политику. Сразу отмечу, что политика эта не идеальна,на мой взгляд, хотя бы потому, что межрелигиозние, межрассовые и межнациональные проблемы в Америке тоже существуют. Но на фоне всех остальных многонациональных государств, положение в Аиерике ,в этом смысле, чудесное. И не нам его критиковать. Сущетвенным достижением "западной цивилизации" является концентрация научной мысли в университетах. И коль скоро университетские профессора являются самыми квалиицированными специалистами в своих областях, было бы странно не спрашивать их мнения. Ну, а вопрос об одаренности или бездарности тех или иных профессоров с точки зрения автора статьи, на мой взгляд не является на столько вселенским, чтобы его выносить на всеобщее обсуждение в эту статью. В негативном свете автор пишет, что " равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота". Ну, вообще говоря, автор этой статьи получал образование в Союзе за наш общий советский счет. Но распоряжается результатами этого образования самолично, что весьма не справедливо . И в Америку он свалил за равенством, против которго сейчас выступает. Прошу народ обратить внимание, в своих выражениях я очень корректна. Я не пишу,что он свалил за колбасой, за сладкими коврижками и сытой жизнью. Всё это он там зарабатывает своим честным трудом. Но все там начинается с РАВЕНСТВА всех перед законом. И то обстоятельство, что он, или кто- либо другой, научился, благодаря этому равенству, хорошо зарабатывать, не дает права быть выше всех остальных. Все,что тебе положено за твой труд, ты получил деньгами. Какое право ты имеешь лишить этой возможности других, даже если другие, на твой взгляд, болото? Автор этой статьи объективно говоря, должен поднимать голову "выше болота", в некоторых разделах физики, в том числе в физике вакуума и низких температур)) во всем же остальном, он равен своему соседу золотарю и так далее..... Господин Зальцберг возмущён тем, что героиней в сознании очень-очень многих стала какая-то черная американка, бывшая наркоманка, двадцать раз бывшая замужем(вариант легкого поведения и скверного характера ) , которая будучи, на его взгляд, серым человеком, наконец-то получила диплом. Что ж! Придётся вспомнить, что университеты вообще и американские в частности, это не только средоточие научно-технической мысли, но и образовательные учреждения. И то обстоятельство,что в стенах этих университетов вымучила диплом подобная негритянка, делает им честь . НЕ КАЖДОМУ УНИВЕРУ ТАКОЕ ПО ПЛЕЧУ!! Такая негритянка, образовавшись профессионально, может покончить с относительно бедной жизнью и станет вести жизнь относительно богатую. Она прекратит давать дрозда в области наркотиков, выйдет замуж двадцать первый раз, мы надеемся, что на этот раз удачно, ну а в силу того, что она уже закончила университет, она не будет мешать!!!!! в лаборатории автору этой статьи.... Кстати, о музыке. В американских университетах учатся в значительной мере, за свои собственные деньги. И если эта негритянка за свое обучение залпатила(не важно как и кем оплачено), то почему бы её и не обучить? А если обучили, то зачем на этот счет нужно язвить?
Продлжение следует..... |