Двашуля, я не думаю, что сгущаю. Дело в том, что мне крепко не по душе система, когда получение багрута (то бишь свидетельства об образовании) ставят в зависимость от общественной работы. У тех, кто прошел советскую школу, до сих пор на это слово сочетание стойкий рвотный рефлекс. Должен заметить, что в советской школе мы тоже не занимались особо вредными вещами. Скажем, сбор макулатуры или металлолома. Или субботники. Или стенгазеты. Что тут плохого? Я скажу: плоха ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ! Конечно же, кто скажет, что сажать деревья или убирать мусор - плохо. Но вот когда мой ребенок сообщил, что ей не поставят багрут по экологии, пока она не отработает сколько-то часов на общественно-полезных работах, я (про себя) выражался не слишком цензурно. Именно потому, что обязаловка. Вместо, чтоб мусорщикам заплатить - детей гонят. Да, конечно, хорошо бы поработать в бейт-авот, посмотреть на изнанку жизни. Только ведь чушь получается. Ну посмотрит дите из Рамат-Авива на несчастных бабушек пару часов - и забудет о них, как о кошмарном сне. Потому что это ему неинтересно. И эти два часа - единственные в его жизни. Так какой смысл? Припахать такого года на 2, чтоб было время точку зрения поменять - смысл есть. А так - только отвращение, ничего более не получится... |