Дата : 07-09-08, Вск, 05:15:53
Мне кажется - это как раз для Стругацких и норма - идти до конца. Фриц, дядя Юра, прочие - они закончили свою эволюцию в своей концепции мира. По большому счету на все вопросы либо найдены ответы, либо дезавуирован вопрос. Сформирован четкий идеологический каркас, определяющий взаимоотношения с внешней средой.
А Стругацкие за коммунизм безидейный, по велению духа, по позыву сердца. Как у Тертуллиана душа по природе христианка, так у Стругацких - душа по природе коммунистка. В "Граде" Стругацкие слупливают шкурки, в которые рядила чистую мечту бюрократия. Выращивают в пробирке человека, готового жить при коммунизме. Которому не нужны ни законы, ни полиция, ему не будет тесно вписаться в социальный рай. Чтобы показать сходимость, он берет двух разных типов, катастрофически разных.
Оффтоп. У меня была сестра, на 4 года старше, она умерла, когда я только родилась. И у меня вторая сестра, на 4 года младше. Соответственно, мне игрушек до поры не покупали, все было, а младшей сестре уже покупали - и квартиру новую купили (место появилось), и старые игрушки поизносились. И я еще в дестве не осмысливала, но отмечала колоссальную разницу, смену эпох. Целлулоидные, плюшевые, железные игрушки, кукла с фарфоровой головой и стеклянными глазами, детально прорисованные картинки в книжках, - и полиэтиленовые штамповки моей сестры. Смешно, мне даже в магазине игрушек почти ничего не хотелось, разве что деревянный строительный материал и немецкую железную дорогу. Но кто не хочет железную дорогу? Какие-то обиды были и насчет картинок в книжках и журналах, "Мурзилка" за 57 год мне очень нравился, а за 64-й - оставлял равнодушным (в мои 5 лет). Разница, как я сейчас понимаю, и по внушаемому мировосприятию - колоссальная. |