Дата : 12-09-08, Птн, 16:03:13
Мы подключили тарелку как раз, когда приехал Саркози. И я видела и прямой эфир, и 5 повторов полного эфира этой пресс-конференции, и 125 повторов текста. При этом во всяких обсуждениях возможность присылки наблюдателей ОБСЕ или ООН в буферную зону, европейских полицейских сил - постоянно упоминалась. Но все зависло на месяц, пока было сказано хоть одно официальное слово. И то с нашей стороны приходится, как я поняла, продавливать увеличение этого контингента, и чтобы он был европейский, - а не американский. Они хотят войска ООН, да в мирную зону. А подставляться под реванш Саакашвили европейцы не хотят. Я уже смеюсь с утверждений Саркози (неоднократных), что это он прекратил огонь. Пусть это будет его бонус. Поскольку никаких полицейских сил Европа посылать не хотела, а повторное нападение грузин было весьма реальным, пока позиции на границе не были отстроены, уходить из буферной зоны было нельзя. Когда наступление было сорвано, эшелон с горючкой взорван, шансы у Саакашвили на реванш катастрофически упали.
Я смотрела и последнюю пресс-конференцию с Саркози - как он давал гарантии неприменения силы под свою ответственность. Потом выяснилось, что Саакашвили ничего такого не подписывал, и гарантии Саркози - только честное слово самого Саркози. Кто там чего и как толкует?
Если наблюдатели (а полиция вроде уже и не упоминается, одни "механизмы" ) не приедут, наши войска и тогда должны будут уйти? Ясно, что Саркози не хочет посылать туда вооруженных людей, ведь в случае наступления грузин их мандат требовал бы противостояния (а иначе зачем они там нужны), а невооруженные люди могут честно разбежаться. Все идет, как обычно между людьми, с уместной и приличной дозой умолчаний и передергиваний для противников, имеющих свои интересы и свои претензии. |