ВиТаля...
я вот не пойму, на чем обосновывается твое негативное отношение, если с твоих же слов, ты на ХР "пробовал" только на работе. Теперь, по пунктам:
1. Система стабильней, не намного стабильней чем win2000, но стабильней. Суди сам, у меня комп на котором установлен ХР является одновременно и сервером файлов для домашней сети (4 станции), интернет гетвэйем для той же сети, веб и ftp-сервером, при этом я его используй в качестве простой рабочей станции + в качестве сервера для eXtrimePC (ChipPC - терминал работающий под Windows CE 3.0) - то есть, ресурсов потребляется немеренно. И ничего, в win2000, с тем же железом, я разглядывал голубые экраны как минимум раз в неделю... насчет eXplorer.exe ты прав, да, глючит... единственное лекарство от этого, либо логофф, либо перезапуск процесса на Ctrl+Alt+Del. А что делать, я сказал, что система - ОТНОСИТЕЛЬНО хорошая, относительно всех мне известных виндовзов. Ядро системы естественно обновленно, если бы оно было старое систему назвали бы Windows 2000SE, или что-то в этом роде. Ядро новое - NT 5.1 build 2600, проверь еще раз. Шедулер - да, старый... а вот менеджер памяти как раз то и обновлен (почитай техническую характеристику). Наезды на мелкософт оправданы, я не знаю, правда что там, кому и за что платят, но могли бы выложить на бета тестирование побольше денег, а не делать ставку на апдэйты, сервис-паки и поддержку.
2. ГУИ возможно не лучше старого, но намного удобней и гибче... возможность изменения скинов аля ЛинуХ... всевозможные визарды - это мечта чайника просто, не надо судить, подгоняя все под себя, я очень часто общаюсь с людьми, которые затрудняются даже скопировать файлы, не говоря о более сложных вещах. Для них самое главное, чтоб цацка играла, да музон звучал... и таких большинство заметь. Дык вот, на практике устаноленно, ХР - самая дружелюбная и удобная в использовании система! А гонять Visual Studio, Borland и SoftICE, можно и на 95-ом винде Теперь про юзеров... Дык, в том то и дело, Виталя, что все не так как в 2K происходит. В ХР ты можешь для каждого юзера задать различные языковые настройки интерфейса (иврит и русский), для запуска программ на разных языках (только в XP Professional), и прыгать между юзерами простым нажатием Win+L.. не помню чтоб в 2000-ном такая опция была...
3. Про домохозяек... не надо ля-ля, глянь на форуме сколько женщин... неуж-то все программерши? а сети... дык в Штатах например у каждого свой комп, к тому же в сети не только компы, но и факсы и телевизоры с видяками и веб-камеры, и даже стиральные машины обещаются с NIC выпускать. Так что, опять же, если тебе не надо - это не значит, что никому не надо...
4. Виталя... этот пункт ты вооще запорол... если фирма говорит, что ее продукт не поддерживается ХР, это не значит, что он не будет там пахать как миленький... в 90% так оно и есть, и тот же Nero (5.5.4 - заметь, не последняя версия) лично у меня, бежит лучше чем где либо, так как пополнение буфера который он создает в ХР не мешает и не зависит от других процессов, что не скажешь о 98-ом... Насчет драйверов, дык ты не внимательно читал, то что я написал выше... практически ВСЕ, то есть 99% аппаратных средств существовавших до выхода ХР - поддерживаются и драйвера под них есть в самом виндовзе... Тот же Voodoo 1,2,3 и даже Banshee (непонятного производства) - все работает наилучшим образом... и незачем зря грешить. Лично у меня ХР поддержал даже модем Motorola 56SM и SCSI Adapter DTC-3180, которые вообще в 2000 не работали (а скази 2К даже найти не смог).
Размеры: да нормальные размеры... от 800 Мб до 1.2 Гига (смотря, что ставить). Не намного больше чем 2000. Только учти... если ты поставишь все сервис-паки и 350 патчей безопасности и т.д. под Win2000 - размер будет практически эдентичен, а быстродествие пропадет. Проверенно.
Скорость: по большому счету зависит конечно от общей конфигурации системы, я лично говорил про скорость загрузки самого ХР, как минимум в 2.5-3 раза быстрее чем 2000... Факт.
И Виталя, еслиб в ХР было больше дыр чем в 2000, я бы его не ставил, дело в том, что пока что не найдено никаких существенных уязвимостей, кроме бага в модуле UP&P (см. выше), да и то реально использовать эту уязвимость на предмет атаки можно разве что в локальной сети, и только если отключен встроенный файерволл или не установлен патч, ликвидирующий этот баг... а ты бы глянул сколько патчей есть под 2000, не знаешь, с какого конца подойти к ним.
всё... устал писать )) думаю я свою мысль выразил достаточно ясно... и последнее Виталя, как мне кажется, при отсутствии возможности работать совсем без глюков, всегда приятнее работать с новыми багами, нежели со старыми... мое личное мнение))) |