yxo
|
Дата : 03-08-07, Птн, 07:45:54
Опробовано на железе со следующими основными характеристиками:
1. Toshiba A200-14E Laptop, 15.4" (native motherboard) 2. Intel Core Duo T2450 2.0GHz 32Bit 3. KINGSTON KTLPT 667MHz 1GB x 2 FastMem (2 slots, 2GB in total) 4. FUJITSU SATA 5400rpm MHW216, 160GB 5. TOSHIBA LiBatt AmPH Advanced Mobile Power
Дополнительно, на компе также установлены: 1. NVIDIA GeForce Go 7300 2. Intel HD Audio 3. BlueTooth 2.0 4. Intel Wireless WiFi link 4965AGN 5. Realtek RTL8101 10/100 Fast Ethernet NIC
Так вот, этот компьютер - один из самых мощных, которые у меня когда либо были. А теперь о том как на нем работает Виста:
От включения до полной загрузки и входа в систему с одним активным пользователем, т.е. без пароля на входе: Виста требует 3-х минут и 43 секунд. Для сравнения - Gentoo Linux поднимается на этом-же компе за 1 минуту и 46 секунд, Ubuntu - за 2 минуты, openSUSE за 2 минуты и 15 секунд, Debian за 2 минуты, Knopix Live за CD 2 минуты и 20 секунд. Тест проводился 21 раз по всем ОС.
Продолжительность работы на ресурсах батарейки: под Вистой, при просмотре полутара-часавого фильма с DVD диска, батарейка села после примерно часа работы Media Player. Пришлось подключать питание, т.к. Комп начал пищать, оповещая о проблеме. При просмотре этого же фильма с винчестера, Виста продержалась до конца фильма. К моменту запуска фильма, батарея была заряжена на 97%. К концу просмотра с винчестера, индикатор опустился до 51% процента. Для сравнения - те же операции проведены под Ubuntu ни разу не привели к тому, что бы батарейка разрядилась. В обоих случаях (тот же фильм с DVD и с винта) индикатор показывал соответственно 71% (с DVD) и 85% (с винта).
Скорость подключения к Интернету: в моём распоряжении АДСЛ линия на 750Кб. Тестировалось подключение через модем Безека с помощью Ethernet кабеля и через wireless router. При подключении через кабель, IE 7.0 поднимает страницу Гугла в среднем за 47 секунд если нет кэша, и за 20 секунд если кэш не очищать. При подключении через WiFi, все показатели возрастают вдвое. Проходят долгих 90 секунд пока IEЕ отобразит страницу. Заметим, что стартовая страница Гугла содержит минимум инфы, по сравнению, например, с Yahoo. Firefox работает не намного лучше под Вистой, опережая IE буквально на несколько секунд. Мой вывод - проблема в самой Висте и с тем, как она работает с периферийными устройствами. Для сравнения, на этом же компе, Firefox под Gentoo поднимает страницу Гугла за 7 (!) секунд без кэша, и за 2 (!) секунды с кэшем. При этом, скорость доступа к Вебу не меняется в зависимости от типа подключения. Мне даже показалось, что под Gentoo, wireless link работает чуть быстрее, чем кабель.
Скорость доступа к Веб-ресурсам - это ещё не всё. Я так же проверил, как работают: 1. Ping на www.google.com 2. DNS resolution 3. Скачивание через FTP и HTTP
Ощущение такое, что разработчики Висты незнакомы ни с одной из выше перечисленных технологий. По сравнению с ХР - Виста реально деградировала по этим показателям.
Скорость загрузки аппликаций и их реакция на мои действия..... Просто атас, ОК ? Я, конечно, не последняя инстанция, тестам которой следует доверять с закрытыми глазами, но всё же.... Я заплатил Майкрософту деньги. Реальное бабло. И получил в замен полный отстой. Вот пару примеров:
1. Родной виндозный Офис не смог проинсталлироваться с первого раза. Нет ! Я НЕ имею в виду старый Офис под XP. Я инсталлировал Офис специально выпущенный Майкрософтом для Висты. А он не встал. После часа разборок в Гугле (это имея супер-быстрый интернет на руках) - нашел - оказывается, не хватало какого-то там апдейта. Скачал. Офис встал. Комп естественно перегрузился (Почему ? Почему надо перегружать систему после установки чего-либо ?), и, через каких-то 7 минут, я смог запустить Ворд. Гавно. Ворд упал. Обратитесь в Майкрософт за технической поддержкой. 2. Моя любимая прога - Буква Зю. Кто не пользуется ей, хотя бы на нашем портале ? Не работает под Вистой. Пришлось пинать. Заработала, но иногда виснет. ЗОГАДКА, В.Ц . 3. Не работает screen saver. Почему ? Снова поиск по Гуглу. Надо скачать опциональный апдейт. Он не скачался в предыдущий раз (когда я устанавливал Офис), патамушо опциёнальный - а я тогда ещё не знал, что он мне понадобится. Ланна. Заработал. Но не просит пароль на выходе, хотя я ему ясно проставил соответствующую галочку - проси пароль на выходе из screen saver'a (да,да у юзера пароль задан, а я не лох ).
4. Виста постоянно выдаёт умные сообщения о том, что кто-то пытается запустить приложение.... ЭТО Я ПЫТАЮСь !!!! Я ! Да ! Хочу ! Да ! Продолжить ! Да ! Уверен ! Да ! Да !...... Уверен, что иногда, из-за стольких вопросов, на которые простые пользователи отвечают автоматом, не читая, по инерции, происходят такие ситуации, когда надо было сказать нет, а ты нажал на ОК. В этот момент, в винде всё и рушится. При каждом таком сообщении, Виста красит экран в тёмные тона - типа ВНИМАНИЕ ! - а потом, после того, как нажат очередной ОК, тратит время на покраску экрана в оригинальные цвета. Кто видел - знает. Дико раздражает.
5. В.Ц ! Где в експлорере, поиск по файлам, так чтоб можно было указать, что я ищу текстовые файлы с такими то буквами в имени содержащие в тексте такие то слова на русском ? Как убрать дерево папок и разную чепуху в левой части окна просмотра папок ? Не могу стереть файл - Виста говорит, что этот файл используется другим приложением и не может быть удален. Каким приложением ? Я ничего не запускал ещё - только только вошел в систему. А как узнать что это за приложение такое ? Где я могу посмотреть, какое приложение делает locking на какие ресурсы ?
Немного о том-самом БАБЛЕ. Комп мне стоил шесть штук в шекелях всё-включая-всё. Его цена включает в себя и стоимость Висты. Отдельно Vista Home Basic стоит в районе 500 шекелей. В Израиле есть закон - не продавать компы без операционок. Linux конечно никто не ставит. Майкрософт давит на реселеров и поэтому теперь ставят не XP , как ранше, а сырую Висту. Купив такой прекрасный лапоть, я, в конечном итоге не могу использовать его на все сто. Виста тормозит, аппликации виснут или падают. Куча аппликаций под Висту даже не инсталлируются. Например мой любимый текстовой редактор Aditor. Или WinRar. Или Babyloon. Или Thunderbird. Или....
На хрена-ж мне тогда всё это ?
Когда я ставлю Linux, практически любой дистрибут, я получают БЕСПЛАТНО: игралку фильмов и аудио, быстрый интернет браузер, кучу аппликаций для обработки текста, картинок и т.д. Ничего не падает. Не тормозит. Не перегружается без твоего ведома, не лезет в сеть без разрешения. Нет вирусов, нет троянов. Легко настроить firewall.....
Только я об этом знаю, что ли ? Может надо рассказать пользователям виндозы ? |